轉學考放榜後你可以做的事

undefined

最近各大學轉學考紛紛放榜了,轉學考放榜後就可以開始準備入學的一些文件、資料等,其中學分折抵(抵免)是蜜兒最常被同學問的問題,你的抵免狀況會關係到後續的選課(例如在原校A科目只有修2個學分,新學校該科目卻需要3個學分,這樣就無法折抵喔!),進而影響到大家最在意的能否準時畢業,不過大家也不用太過緊張,只要在抵免學分後再次確認畢業門檻的必修選修學分就沒問題囉!

一般來說考上轉學考的同學們在原校的成績都不錯的,畢竟轉學考就是在考基礎科目,所以到了新學校後大二大三的專業科目讀起來相對輕鬆,但在考研究所時可能又會碰到另一個檻。一般人如果想念前段學校的研究所大多會透過考筆試的方式,但其實有另外一個方式就是推甄,推甄對於考過轉學考的同學有很大的優勢,因為研究所推甄的資格就是在校成績是全班的前50%,這對於轉學考的考生來說一定不是難事,唯一要注重的一點就是備審資料的製作,下面蜜兒幫大家簡單的整理一下研究所推甄的簡介

研究所推甄(甄試)

▲考試時間:

約每年10~12月,由各校單獨舉辦推甄入學 (以備審資料為主,輔以口試和筆試)。

考試資格:

1. 學士學位(含應屆畢業生)

2.在校成績須為全班(組)人數前50%(各大校系門檻不同)

3.科系要求(某些校系有限制科系或是需修過某些課程才能報考)

4.英文能力證明 →免費英文程度健檢

▲準備項目:

(一)備審資料

1.自傳 4.大學歷年成績單
2.讀書計畫 5.其他有利證明
3.研究計畫 6.推薦函

(二)面試

1.自我介紹 2.基礎題、專業題、時事題

▲研究所推甄優點:

1. 比考試入學提早上榜

2. 在校成績優秀者有利

3. 大學經歷豐富者有利

4. 不擅長考試者有利

研究所推甄其實有點像是大學的繁星,對於在校成績優異的同學是個很棒的優勢,不過也需要提早一點準備,因為像是研究計畫這種東西是沒辦法在兩三個月內寫出來的,建議大家在大二大三時就可以先對研究所考試這塊了解喔!

如果想了解更多研究所甄試的準備方法可以填寫下方表單喔!

相關文章:

放榜後該怎麼做?轉學考大哉問

文章標籤
創作者介紹

蜜兒與龍門轉學考~大學轉學考106/2017|轉學考簡章|轉學考錄取率|轉學考補習班

蜜兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()