大學轉學考試資格總整理

undefined

想考轉學考嗎?那就要先搞懂他的資格囉!

蜜兒最常被問到的問題就是到底能不能參加轉學考試,其實轉學考的資格很好搞懂得,大學肄業、被二一、退學能不能考試?就讓蜜兒來告訴你,到底你有沒有符合考試資格(條件)

首先,先將各位同學依就學情形分成下列幾種:

1.大學肄業生 → 這裡的肄業也包含了在學生;另外一種就是你被二一「退學」,但仍符合修業年數

2.大學畢業生 

3.專科肄業生 → 一般簡章規定是修習學分數需達到 220學分

4.專科畢業生

這五種情形都可以參加轉學考的喔,一般比較會有問題的是在校生跟肄業生的資格,所以這篇文章蜜兒會把重點放在這兩個上。

P.S. 想要考轉學考試各位同學一定要注意不能是"操行退學者"或"學籍開除者",因為這兩者大部分的學校都不收喔!

暑假轉學考、寒假轉學考資格

雖然說這兩個都是轉學考,但因為時間的不同資格會有一點小小的不同。轉學考分為轉入二年級和轉入三年級(轉學考介紹看這裡),以暑轉二年級來說,簡章上都會寫"修業累計滿二個學期以上",翻成白話文的意思就是:至少要有兩學期的在學證明(成績單),接下來就會有人問蜜兒那被二一能不能考,這個問題我們晚點會提到。

【暑轉】

轉大二:至少要有兩學期的在學證明
轉大三:至少要有四學期的在學證明

【寒轉】

轉大二:至少要有三學期的在學證明 → 大一無法參加寒轉
轉大三:至少要有五學期的在學證明

我們來個實境演練題

Q 小蜜是9月剛進入大學的大一新生,她想參加1月寒假轉學考可以嗎?
A 不行喔!大一是沒辦法參加轉學考的,但可以等大一下時參加轉大二的暑轉。

Q 小明剛升上大二,他錯過了暑轉,這樣是要等到明年才能考轉學考嗎?
A 還可以選擇寒轉喔,這樣大二下學期就能直接就讀新的學校或科系。

P.S. 五專、四技的同學資格也是一樣的喔,將年級換算成大學制的就可以了

轉學考準備趁現在,機會溜走不回來

原校系的學業成績不及格、被二一、退學可以報名轉學考嗎?

這個問題大概是蜜兒最容易被詢問的問題吧(笑,大家還是要小心別玩到瘋掉啊,如果需要一些輔導的課程也可以在這邊詢問,微積分、物理等都可以輔導喔→ 龍門專業科目輔導課程

回歸正題,原校系的學業成績不及格(被二一)是"可以"報名的!只要有就讀兩學期以上的成績單就可以報名!這邊有沒有讓同學鬆一口氣呢,但還要注意一點就是操行不能被當,因為多數學校是有限制操行成績的

接下來一樣事實境演(以下都是已大一當舉理喔)

Q 上學期沒事,但是下學期被二一退學(該校單二一)
A 可以報名轉學考。只要你上下學期都有「讀過」

Q 上學期被二一退學了(該校是單二一)
A 請報名指考,因為你沒有辦法生出下學期讀過證明。

Q 上學期被三二退學了,學校說我被退學了
A 一樣請報名指考,因為你沒有讀下學期。

Q 上學期被三二了,但學校沒有通知我被退學
A 那就繼續撐過下學期吧。下學期成績出來結果即使被退學也可以報名轉學考。

Q 上學期被二一,下學期又被二一退學了(該校雙二一累積)
A 可以報名轉學考。你上下學期都有「讀過」。

Q 上學期被二一了,下學期被三二退學了
A 可以報名轉學考。

Q 上學期沒事,下學期因個人因素休學
A 請報名指考。

大學肄業,且離開學校多年還可以考轉學考

沒問題!只要曾在公私立大學或獨立學院或授予學位之軍警院校肄業,持有原校的修業證明書、成績單或就學紀錄只要能證明「修業累計滿二個學期以上」即可報考轉學考


轉學考諮詢,由專人回答你

還在猶豫該不該考轉學考嗎?想考轉學考但不知該如何準備嗎?
踏出舒適圈為自己的未來努力吧!
立刻填表諮詢,讓龍門轉學考助你一臂之力~

相關文章:

轉學考Q&A-你想問的都在這裡

文章標籤
創作者介紹

蜜兒與龍門轉學考~大學轉學考106/2017|轉學考簡章|轉學考錄取率|轉學考補習班

蜜兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()