要是大一18歲時有看到這篇就好了!!

【大一新生攻略Q&A】

大一新生/社團&學會/選錯系/兵役/學分/打工/成績/戀愛學分

大一新生/選錯系/兵役/學分/打工/成績/戀愛學分/名詞解釋

2018/107大學入學新生季又到了恭喜大一新生及轉校系的同學們到了新環境新的開始

蜜兒幫新學期大一新生及轉校系的同學整理了一份新生必知Q&A集﹐幫助同學大學四年不是虛度光陰


大一新生必看的建議 (大學必修三學分:愛情、課業、 社團)

新環境新同學大一新生多參與新生活動﹐拓展人脈

大一課程比較鬆,但卻很重要空餘的時間很多就看要怎麼安排

1.參加社團 ,容易認識更多人

2.任職幹部,主動當班代或副班代,全班都會先記得你

3.迎新活動,盡可能參加

4.認識學長姐,多收集學校情報「哪些課比較硬、哪些課很雷、學校附近有什麼好吃好玩的」等,記得要有禮貌,運氣好連課本都可以省下來。

5.大一過一半了會開始出現小團體,切記不要太八卦,最好做到八面玲瓏,保持中立,到處都吃得開

參加社團的好處

參加不同的社團活動,可以培養第二專長、拓展人際關係和視野外還能學習團隊合作。

大學熱門社團前五名

  • 熱舞社
  • 吉他社
  • 熱音社
  • 攝影社
  • 康輔社

參加學會/系學會的好處

學會與系學會是一個展示自我的舞台,會參與的活動很多,可以鍛鍊自我組織能力、策劃能力,領導力和執行力。認識的人比起社團會更多,對拓展人脈關係和鍛鍊交際溝通能力有很大的幫助。

 


 

發現選錯系還在猶豫?當然是馬上準備轉學考

轉學考就算試過沒考上同學也不會有損失,但沒試一定會後悔終生

現在轉學考只要時間不衝突,同學要報考幾間幾個系都可以!更何況還有許多大學聯合辦考試(就是只要考一次,就可以填好幾所學校的科系!)

非理工法商的同學找工作會比較辛苦。

外文系尤其純英文組會更難找其他文組就得多精進其他技能了。

超過半數的男同學都會朝業務方面找工作假如多益八九百分以上還有實習相關的工作經驗,絕大多數會往補教業、飯店業、航空業,選擇性看似很多,但競爭很激烈。

什麼都可以做,但誰都能取代,那如果多益連600都沒有就要QQ了

 

選錯校系?立即免費諮詢轉學考


 

兵役問題趁暑假期間趕快服完兵役

現在服兵役只有四個月民國83年次後出生的役男),還可以利用暑假期間,拆兩次「分期服役」,每次服役2個月,蜜兒建議大一大二的男同學暑假可以先去服役呦,大三大四的課業、專題壓力可能會抽不出時間!

關於兵變問題:先當完兵,大四也接著出社會就沒這個問題!!!

尚未服役如何辦理在學兵役「緩徵」?

基本上每個系的班代都會幫忙處理或提醒,但同學看到也要多互相提醒呦
新學期大一新生 在校生 轉學生 降轉生 復學/碩士直攻博士的學生
已達徵兵及齡者(今年國曆年次減去身分證上出生年次等於19歲),影印最新【國民身分證】影本一份,在當年暑假前(或返校註冊時)親自繳到輔導組,填寫一份[兵役資料卡]。

 

已服兵役﹐如何辦理「儘後召集」?

大一新生 轉學生/降轉生/復學生 碩士直攻博士 退伍後具後備軍人身分者
退伍後具有後備軍人身分者,影印最新【國民身分證】影本一份和【退伍令】影本一份,親自繳交到生活輔導組,並填寫一份[兵役資料卡]。(轉學/降轉/復學生都須重新辦理)
 
 
尚未畢業(暑修/延畢)的暑假,收到區公所徵集令怎辦?
  •  電話告知區公所未畢業,請學校開立證明(向註冊組申請)在學證明。
  •  收到區公所徵集令請携帶徵集令正本或影本(向生活輔導組申請)暫緩徵集證明書。

 

大學原文書找空當多練英文

國立大學與私立名校,必修課程都是用原文書,因此訓練好英文閱讀能力很重要!

更重要的是許多大學和企業都有英文門檻

大學念書記憶力最好的時期就是高三考完試到大一階段

但並非是高中背單字、背文法的讀英文,而是多看英文文章、英文戲劇,所以不管是為了學分也好未來也好,英文佔我們人生有非常重要的份量!英文課程諮詢

打工早點熟悉職場環境,絕對只有好處!

大學四年絕對會有很多空閒的機會,累積工作經驗在未來求職投履歷時會發現自己比別人佔很多優勢。

修學分能越早修完越好

不要身邊的朋友修什麼就跟著修什麼!大學是讓同學自主學習的地方,除非你們的未來志向都一樣那可以互相學習共同成長。大三的同學多半會碰到實習,大四趕專題,所以學分盡量在大三時修完,讓自己大四課越少越好,同學會有很多時間準備其他事(例如升研究所準備)。

學期成績在校成績很爛,對三種人影響最大

1.申請研究所或國外學校

2.報名轉學考(需繳交書審資料的學校,在校成績就佔很重比例)

3.到知名大企業求職

其它時候其實不會用到!成績不過是個人學習成果(或意願)加上自我要求強度和自律的體現。

如果同學不在課業上用心,至少奉獻精力在一件事上,社團也好,學習其他技能也好,瘋狂打工也好,總之有一壞就要有一好!


 

戀愛學分有機會就多談戀愛

就跟工作經驗一樣,是慢慢累積的,每一次的經驗都是一個學習成長的機會,從中檢討避免下次又犯同樣的錯誤。當然不是越多越好,如果你是雇主,看到求職者換過這麼多工作,那這其中必有些問題。

未來目標想考公職或升研究所,大三開始準備

很多同學大學四年都渾渾噩噩,有明確目標就可以盡早投入學習,當然這代表同學得犧牲玩樂的時間在努力,辛苦總會值得的畢業後你就是贏家。

 

不是念名校就得有拿得出手的技術
每個同學都有自己的興趣,有的喜歡拍照經營粉絲團,有的喜歡跳舞,喜歡美甲事物,喜歡設計自己接案,或是經營網拍等等,即使不是名校名系那至少清楚自己擅長領域,對未來目標明確,才能精進自己的技能,讓學習變成一件有趣的事。

 
看完上面的一串文字~大學四年重點就四個!
1.尋找自己未來的方向
2.培養不同的興趣
3.拓展人脈
4.累積經驗
 

 

新生必知-大學名詞

【ALL PASS】 歐趴全部通過的意思!指學分都拿到,沒有被當! 

【死當】50分以下,下學期就不能繼續修(前提是這堂課是要修一年的年的課)這樣就要等明年才可以在修這門課 

【活當】60分以下50分以上,下學期還可以繼續修,下學期修過在補修上學期的學分即可 

【必修】就是必須要修,分為共同必修(大一的國文、英文)和系訂必修(就是專業科目:理工科必修微積分/商管院必修經濟學),大學除了課程可以選,老師也能選阿,同一門課會很多老師開課,所以必修是能選喜歡的老師,這點很重要,同樣的課不同的老師教學方法、內容、給分都會不一樣。

【必帶】就是不需要填,系統會自動幫加進去的課,是系上認定這個年級一定要修的必修課。

【選修】在一定範圍內可以選擇的課,大一大二大多是必修,先建立基本能力、知識之後就可以按照興趣去鑽研特定的領域,這個概念就是選修課的用意,所以選修大多會是從一堆系上開給你的課裡面選幾門。

【通識】通用知識,學校鼓勵同學在本科系之外多去了解不同領域的知識,一樣是在學校有開的所有通識課程中,修滿符合規定的學分數。

【擋修】只會出現在必修和選修,因為還沒修或被當了前面某堂課,因此不能修後面這堂課,通常大一都是微積分最重要,影響了科系最廣,所以大一新生的同學可以利用暑假先上微積分先修,新學期輕鬆過!微積分先修諮詢

【超修】學校戶規定每學期能修的學分上限,想要超過這個上限要申請「超修」,但要看前學期的成績,超過一定門檻,或有輔系、雙主修就可以超修。

 

選錯校系?立即免費諮詢轉學考

 

蜜兒給大一新生及轉學新生的建議:

雖然大學四年可是人生最爽的四年,但也是人生最精華的四年

大學玩四年,悲劇人生四十年

四年的時間說常不常說短不短,但請珍惜每一天,進入職場後的你是要感謝這四年還是後悔這四年,就要看同學的努力了,清楚找到自己未來的方向,如果念到一半發現選錯系,在還沒出社會前都有機會(順帶一提,即使不小心成績太爛被退學,只要有在校證明是可以轉學考在轉校系的^^)

快將這篇轉給你的同學知道,蜜兒希望每位同學的大學生涯都是值得的!!

 

 想要準備轉學考或All Pass機車教授的課-趕快預約課程免費試聽 


  選錯系?不知道該怎麼辦才好? 

不知道轉學考考哪裡好?又要怎麼準備?讓輔導轉學考超過四十年的龍門轉學考來告訴你!轉學考該如何準備、規劃念書的時間~

短時間上榜絕對不是夢,立即諮詢轉學考試 

  最新課程  

 學了十年還不懂英文?換個方法教你輕鬆開口說英文

 微積分&工程數學很難聽不懂?龍門老師讓你相見恨晚!

  最新免費講座 

 轉學考沒你想的難!!轉學考說明會

  私醫聯招考情說明會!!解決你所有轉學考問題


看了這篇文章的人還看了...

轉學考試資格

轉學考Q&A

還在煩惱要不要考轉學考?

你可能會有興趣的免費講座...

什麼是轉學考?告訴你轉學考的秘密

我是工科想轉商科可以嗎?轉學考跨類組準備技巧

教您如何私立轉國立、冷門轉熱門~

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 蜜兒 的頭像
蜜兒

蜜兒與龍門轉學考~大學轉學考108/2019|轉學考簡章|轉學考錄取率|轉學考補習班|轉學考諮詢

蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()