台灣大學-經濟學系(榜眼)|轉學考心得

找出自己所要的!從心出發

  會再走上轉學考這條路也是個不得已的決定,當初在成大因為自己不認真導致被退學。當時的我從來沒有那麼低潮過,心想這下子該怎麼辦?我要去當兵了,不能再享受學生生活了。朋友方面該怎麼解釋,畢竟被退學是一件很丟臉的事。因此我默默的離開學校,等待兵單。在等待的時間裡我遇見了一個改變我的貴人,而這個期間我也漸漸地放下且轉變心態,在當兵期間思考著過去與未來。過去是什麼原因使我對原科系沒有很大的學習動機?是什麼影響著我?未來的路我該怎麼走?我決定繼續回到學校完成學歷,但是我該把原來的科系唸完還是轉到另一個領域呢?當兵的這一年,我一直在分析這兩個選擇的優劣,最後我毅然決然地選擇了商管領域,其實在被退學之前,我就覺得商管領域相對於工科來說比較有趣且好念。 

  退伍前開始查詢轉學考的相關資料,我發現轉學考的商管類專業科目為經濟學、微積分。對我來說,微積分是一個我不用花太多時間準備的科目,而經濟學卻是我完全沒有接觸過的領域,不知道自己是否能唸起來,因此,經濟學師資就成了我選擇補習班的決定性因素。等待兵單的期間,那位對我影響深遠的朋友也是透過轉學考從文科順利轉進成大經濟系,當時的他是補龍門轉學考蔡琳經濟學及歐大亮微積分。就這樣,我利用休假去詢問課程以及試聽後,決定選擇龍門轉學考。


感謝老師的細心教導

  蔡琳老師是一位很負責任的老師,每次上課都會準備十個題目,並在課後花十到二十分鐘檢討,而回家作業老師也都會細心的批改,最讓我驚喜的是老師竟然主動組一個讀書會,形式就是每次三個小時讓同學問問題或是課堂補充,這讓我覺得很棒,老師是真的有在照顧學生。在讀經濟學的時候我遇到了如何寫非選擇題(申論題)的困難,理工背景的我受到的訓練大多都是計算方面,只要將公式帶入、一步步求解,答案正確即可,但經濟學卻不是如此,雖然也是一步步地導出結論,可是作答方法有蠻大的不同,每個步驟都要解釋,利用圖,模型等等來分析,在一開始的回家作業裡,我的作答過程常常會簡略很多東西,經過老師一次次的批閱以及訓練,我漸漸地習慣了這樣的作答方式。 

  楊莉老師是很棒的老師,老師同時有研究所經濟學的強大教學經驗。考上後,我在臺北班擔任老師一年的助教,發現老師給予學生很多資源,不怕沒東西,只怕你不唸而已。楊莉老師的課程不會讓人昏昏欲睡,老師除了偶爾會在課堂上講他最近遇到的趣事外,也會分享很多成功考取的例子激勵學生,包括讀書方法、心態調整等等。龍門轉學考會定期舉辦經濟學模擬考,並且會和臺中、高雄做跨區域的排名,可以知道目前的自己在哪個位置,還需要付出多少努力。這也是龍門轉學考很棒的地方,當時我在模擬考的排名都能排在前十名以內,但我知道自己還有很大的進步空間,只是透過排名知道目前的實力大致上的位置在哪裡,為了變得更好,一刻都不能鬆懈。有一段時間自己有幾次模擬考都沒有考好,蔡琳老師也有來關心我的狀況、鼓勵我。
 

  歐大亮老師,他真的是一位非常有趣的老師。在轉學考裡,基本題型才是重點,老師會先讓大家學會最基本的題型之後,再慢慢地變化題型,基本的題型掌握好,變化題型至少能寫出了五六成。老師會視學生的學習狀況調整課程節奏,一個概念一定要教到大家都聽得懂才會放過學生。還記得下學期去上第一堂課的時候,老師看到我這個熟面孔,在下課後還來找我想要瞭解學生的基本背景,這也是我第一次遇到有老師會這樣做。總之,我覺得龍門轉學考的老師共通點就是「關心學生」、「教學扎實」、「認真負責」。 

  除了遇到好的老師之外,自身的努力當然也是很重要的一環。我的策略是上學期主攻我非常不熟的經濟學,我花了很多時間消化他。我一定會在下次上課前把前一次的內容都再唸過幾遍和做完題目,並在唸過內容後,蓋上書本,試著將自己的理解有脈絡的寫出來,能用自己的話寫出來才會是自己的東西,也能記的比較久,雖然補習班老師會整理的很完整,但那畢竟是別人整理的,有自己整理的筆記非常重要。在做題目方面,一開始我遇到不會的地方,都會偷看一下解答或翻閱前面的內容,隨著題目練習的越來越多,看的次數也逐漸減少,題目有時候不在多而在精,每個題目寫完後,要去想他要帶給你什麼樣的觀念。在當助教時,我也常遇到同學問兩個概念幾乎一模一樣的題目,只是換個問法就不會了,表示可能只是在背那個題目,並沒深入思考題目。在經過一學期後,我開始把微積分拿出來念,這兩個專業科目一定要每天接觸,你可以不用做很多,但一定要做題目,維持感覺,手感真的很重要。


考試準備的要領

   最後接近考試的衝刺期非常辛苦,但一定要撐下去。那段時間我每天早上到圖書館念到晚上閉館,基本上一個科目會至少分配三個小時的時間,不建議一個科目唸太久,容易疲乏,例如微積分跟經濟學這兩個專業科目之間可以安排國文或英文當作緩衝。其實念累了滑滑手機,我覺得也無傷大雅,我個人建議也不用把自己逼得很緊很緊,這樣真的容易疲勞。閉館回到家後,我常常打開電腦就不碰書了,建議同學找到一個適合自己且有效率的方法。 

  轉學考是一條很艱辛的道路,一路上你有可能是和戰友互相扶持,也有可能是孤單一人在奮鬥,當身邊的同學在享受大學生活時,自己卻必須每天抱著書去圖書館或K書中心報到,這樣的感覺確實很差,但要想想這樣的投資會讓你的未來有什麼轉變?我一直覺得考試唸書時,心態上的調整會是一個致勝關鍵,有機會考上好學校的人基本上功力都差不多,但會上榜的人內功更強一些,知道自己要的是什麼。我建議當學弟妹在讀累的時候不妨停下來休息一下,閉上眼睛想想當初是什麼原因讓你走上這條路,這個key point會是支持你的動力,不管你的原因是什麼,一定要對自己有信心。最後我想謝謝高雄龍門轉學考的經理、臺北龍門轉學考經理,不只老師,他們也是很用心的在照顧學生,希望學生能好好的上課且考上理想的學校。
 

   轉學考-題庫衝刺班&課程免費試聽 

 


台大是台灣首屈一指的大學,也是大部分同學想要進入的殿堂,蜜兒常跟同學說:轉學考試是進入頂尖大學的好機會,但歷年台大只有開放二年級的暑假轉學考(轉學考介紹看這),也就是說想進入台大就讀就是要把握這個一年一次的機會,以大一新生來說好好認真的準備一年就能進入台大就讀,這個投資報酬率不是很高嘛!

台大轉學考資訊

台大轉學考錄取率107&106

台大轉學考考古題試題

更多的轉學考心得


 想轉台大卻不知如何準備?

龍門轉學考已有45年的轉學考輔考經驗,轉學考課程最完整,理工、商管、法政、人文以及私醫聯招等,一手包辦,不只提供學生正課班,還有先修預習、題庫衝刺,另外更有專業書審口試之輔導老師,替你潤飾你的書審資料,豐富你的學習歷程! 

45年輔考經驗的龍門,造就每年榜單亮眼,2017年共有60位榜首、45位榜眼和45位探花,轉學考佔榜率全國第一!

PariRE5.jpg

※2018年轉學考榜單陸續放榜中 
想要像這些榜單上的學長姐翻轉學歷、改變自己的未來嗎?讓龍門轉學考幫你!

短時間上榜絕對不是夢,立即諮詢轉學考試 

  最新課程  

 高中微積分只能撐到大一第二週?讓大一微積分先修班來拯救你!

 2018/107最新課程表出來了!想要轉去頂尖大學就趁現在!

  最新免費講座 

 再不"轉"你就少賺20萬!!新興大學轉學考


看了這篇文章的人還看了...

轉學考試資格

轉學考Q&A

還在煩惱要不要考轉學考?

你可能會有興趣的免費講座...

什麼是轉學考?告訴你轉學考的秘密

我是工科想轉商科可以嗎?轉學考跨類組準備技巧

教您如何私立轉國立、冷門轉熱門~

文章標籤
創作者介紹
創作者 蜜兒 的頭像
蜜兒

蜜兒與龍門轉學考~大學轉學考108/2019|轉學考簡章|轉學考錄取率|轉學考補習班|轉學考諮詢

蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()