暑轉/寒轉|大學轉學考最完整Q&A解答!轉學考資格/轉學考補習班/轉學考報名

轉學考QA/轉學考資格/考試科目/兵役問題/學分抵免/重考V.S轉學考/寒轉/暑轉

轉學考是什麼?我可以參加轉學考嗎?暑轉和寒轉的差別是什麼?轉學考要準備或注意什麼?小編將同學們最常遇到的轉學考問題都整理好了,只要看完這篇就可以解決任何大學轉學考的相關問題!如果你還是不懂也沒關係,可以至下方連結找龍門小編或顧問師解決你的轉學考困擾!

✨轉考大小事就問龍門小編👉龍門粉絲團

立即預約轉學考諮詢

↓↓快速連結↓↓

大學轉學考是什麼 轉學考資格 轉學考考什麼 轉學考兵役 轉學考放榜之後要做什麼

❖大學轉學考是什麼

Q:暑轉vs寒轉?

什麼是暑轉?
就是在暑假所舉辦的轉學考試,若通過則可上學期進入該校就讀
舉例:我在A校就讀一年級,在大一下學期各校就會公布簡章,只要符合資格就可以在升大二的暑假參加轉學考考試,順利錄取後可以在B校就讀大二上學期
寒轉
就是在寒假所舉辦的轉學考試,若通過則可下學期進入該校就讀
舉例:我在A校就讀二年級,於大二上學期參加B校的二年級寒假轉學考考試,順利錄取後可以在B校就讀大二下學期
※請大一同學特別注意:大一無法參加寒假轉學考※

 

私立轉國立,翻轉履歷

 

Q:一定要去報名轉學考補習班嗎?轉學考與重考哪個比較好?

這些問題都是因人而異,轉學考每年各校各系名額不定,各校的招生網頁大多會有歷年錄取人數、報考人數、錄取率的統計,只要你夠努力,當炮灰的機會,就會大大減少。那轉學考有沒有需要補習?請看這篇▶轉學考有沒有需要補習?

重考跟轉學考到底要選擇哪個?
▼小編幫大家整理了以下四點▼

重考 V.S. 轉學考
重考班10萬起跳 費用 只要重考的一半(5萬以下)
準備4科以上
學測:國/英/數A/數B/社會/自然
分科測驗:數甲/物/化/生/歷/地/公
考科 只考1-4科,或書面審查
共同科目:國/英
專業科目:科系自訂2科
可能更不滿意 結果 可以回原校就讀
高分群很多,拉高五標 對手 競爭者分散,且砲灰很多

 

🔹補習費用

  重考   重考班通常價錢從10萬起跳
轉學考 補全修也只要重考班的一半,5萬以下。只補轉學考的專業科目甚至更低

🔹考試科目

  重考   不管是考哪一組,重考至少需要準備4科以上
轉學考 看各校規定,而且只要準備1-4科。近年來也有越來越多大學轉學考改為書面審查

※龍門x甄戰 專業講師輔導※

🔹考試結果

  重考   沒進步不滿意、考爛更不滿意!大約有80%的重考生不是跟原本一樣,不然就是更差
轉學考 沒考好也可以回原校就讀,或休學準備下一年的轉學考,一樣都有學籍

🔹競爭對手

  重考   重考的高手目標都是醫牙或頂大,很容易拉高五標
轉學考 強大的對手都已上榜理想學校,而其他競爭對手分散各校,且大都是砲灰,抱持考考看的態度並未認真準備

🔸你可能會有興趣:你應該了解重考和轉學考的差異!

立即諮詢轉學考/重考考情

 

Q:何謂外轉、內轉?

外轉(轉學考)考試是開放校內生、校外生內轉(轉系、校內轉)考試只開放校內生

我是A校B系的學生因為興趣不合想轉A校的K系,除了可以參加A校所舉辦的轉系考(內轉)之外,只要符合轉學考的資格,當然可以利用A校所舉辦的轉學考(外轉)來轉入ㄆ系!

❖轉學考資格

Q:轉學考資格限制是什麼?

以各校簡章為主,下圖即為 110學年度國立臺灣大學學士班二年級轉學生招生簡章中之內容:

台大轉學考資格.jpg

上述內容,根據不同學校系所與招生年級而有所不同,可以整理成下列形式👇👇:

報考資格 大學 專科
畢業 可以報考 取得專科學校畢業證書或專修科畢業
肄業 持大一上下學期修業證明書即可報考轉入大二轉學考
被二一退學仍符合修業年數▶轉學考資格補充
修滿規定修業年限之肄業學生,持有修業證明書、轉學證明書或休學證明書,並檢附歷年成績單。簡言之,修滿專科五年,不管有沒有拿到全部學分都可以考轉學考

※「操性不及格、被開除學籍者」不得報考!有些學校有特別限制,請特別注意該校簡章

Q:轉學考資格「修業累計滿二個學期以上」是什麼意思?

需在原本校系讀兩學期以上(滿一學年以上):也就是必須讀完一年級上、下兩學期後,才可以參加轉學考喔

暑假轉學考 寒假轉學考
一下轉到二上
(2學期在學證明)
二上轉到二下
(3學期在學證明)
二下轉到三上
(4學期在學證明)
三上轉到三下
(5學期在學證明)

 

Q:我讀A校大一上學期後休學,重考到B校大一上學期又休學,這樣有累計兩個學期,可以考轉學考嗎

以大部分學校來說是不行的,但如果你真的不清楚的話,可以打電話或寄email到學校註冊組詢問喔

Q:原校系的學業成績有任何不及格情形,可以報名嗎?

轉學考如果是筆試一般不看原校系成績,只要考生就讀原校「修業累計滿二個學期以上」即可報名參加轉學考試。但多數學校會限制操行成績:操行不合格者無法考轉學考,若成績爛到被二一就要看各校當年度簡章的規定。但近年來轉學考方式逐漸轉變,越來越多學校採書審計分,在校成績的好壞也變得越來越重要!

顧好在校成績就靠龍門大一課輔

 

Q:轉學考可以報考和原系不同的科系嗎?

  • 大一升大二的轉學考並不會限制科系
  • 大二升大三的轉學考,有些校系規定要相同科系或相關科系,否則就只能「降轉」

Q:轉學考會降轉嗎?

大一升大二考大二的轉學考是屬於「平轉」,並不會有任何降轉情況

【但是也有例外情形】交大錄取生入學後依學校抵免學分規定辦理抵免,亦可依規定申請提高編級。若抵免學分過少者,亦得經學系審查降低編級一學年

如果大二轉大三且轉非相關科系,有些學校會降轉,所以你只能考大二的轉學考

例如:目前是三年級上學期,但是是全學年的校外實習,學校規定:實習課程的學期成績要在實習期滿後由合作廠商與系上輔導老師共同評定。也就是說,三年級上學期讀完還是沒有成績…這樣可以參加寒假的轉學考試嗎?因為成績單沒有成績?

  • 如果想要報考的系別,與您現在就讀的系別不相關,有些學校會限制你只能降轉至二年級(請查招生簡章)。可以參加轉學考,不過是大三降轉到大二 
  • 如果是相關科系的話,那在報考時只要您能提出符合報考資格(修業至三年級上學期共計5學期)的下列文件資料就可以報考
  1. 在學證明書(向原就讀學校申請)
  2. 歷年成績單
  3. 原校休學、退學證明

Q:能否報名同校多系?

我今年非上A校不可,我可以報名A校ㄅ系跟A校ㄆ系嗎?當然可以,甚至多報名ㄇ系ㄈ系也都可以,只是同校考試日期都是同一時間會撞期、浪費報名費。若是在經濟允許的狀況下,亦可以同時報名撞期之A校與B校,因報名日期遠早於考試日程,中間可能有諸多因素影響選校,報名多校多系可以說得上是一種分擔風險與多重投資的方式

立即預約:一對一免費諮詢轉學考

Q:大一被二一退學可以轉學考嗎?

首先請先知道轉大二的你一定要修「過」大一(包括上下學期)。這裡的「過」的意思是:有考到期末考,拿到學期成績才算讀過

上學期沒事,但是下學期被二一退學了(該校單二一) ▶可以報名轉學考,只要你上下學期都有「讀過」
上學期被二一退學了(該校是單二一) ▶請報名重考,因為你沒有辦法提出下學期讀過證明
上學期被三二退學了,學校說我被退學了 ▶請報名重考,因為你沒有讀下學期
上學期被三二了,但學校沒有通知我被退學 ▶那就繼續撐過下學期吧。下學期成績出來結果即使被退學也可以報名轉學考
上學期被二一,下學期又被二一退學了(該校累積雙二一) ▶可以報名轉學考。因為你上下學期都有「讀過」
上學期被二一了沒有被退學,但下學期被三二退學了 ▶可以報名轉學考
上學期沒事,下學期因個人因素休學 ▶請報名重考

🔗 延伸閱讀:轉學考Dcard 問題大解密

Q:大學肄業,而且已經離開學校多年,還可以報考嗎?

只要曾在公私立大學或獨立學院或授予學位之軍警院校肄業,持有原校的修業證明書、成績單或就學紀錄,只要能證明「修業累計滿二個學期以上」即可報考轉學考。更多休學轉學考、退學轉學考相關資訊請看:衝動休學、被大學退學之前,這4件事情你知道了嗎?

❖轉學考考什麼

Q:衡量後決定準備轉學考,我該準備哪些科目呢? 

報考科系與考試科目必須等到該校系公告簡章後才能夠確認,而每年所考的科目「可能」會有些微改變,因此歷屆簡章以及考試科目就是你的讀書準備方向。而各校會在每年4~6月之間公佈暑假轉學招生簡章;10~11月之間公佈寒假轉學招生簡章

項目 暑假轉學考 寒假轉學考
時程 4-5月公告簡章 10-11月公告簡章
6-8月考試 12-1月考試
名額 開放名額多、學校也多
(有各校聯招,上榜機會增高)
開放名額少,大多朝冷門科系
(台大、政大無寒轉)
考試 台大、台聯、台綜、私醫多採筆試,不過近年書審也開始崛起 書面審查為主,注重在校成績

🔗 延伸閱讀:110年寒轉簡章

專業講師指導書審

❖大學轉學考考什麼

Q:轉學考科目準備範圍

我知道要考哪些科目了,該用哪本書? 由於大學轉學考是交給各校自行辦理,並不像學測、指考(111年起改分科測驗)有規定標準課綱與出題規範。那麼該如何決定書籍和範圍呢?
簡單來說有以下建議:

  1. 蒐集報考校系授課資料 
  2. 練習欲報考校系考古題

↓↓不知道該怎麼準備轉學考嗎?龍門課程幫你安排讀書進度↓↓

立即試聽:龍門轉學考最新課程

Q:轉學考的私醫聯招/台聯大/台綜大是什麼?

  • 私醫聯招:私醫是所有私立醫學院所共同舉辦的聯合招生,目前有台北醫學大學、中山醫學大學、中國醫藥大學、長庚大學、高雄醫學大學、慈濟大學共六所
  • 台聯大(臺灣聯合大學系統):由清華大學、陽明交通大學、中央大學、政治大學聯合招生,考試科目有分群組,利用志願分發的方式來錄取
  • 台綜大(臺灣綜合大學系統):由成功大學、中山大學、中興大學、中正大學聯合招生,考試科目有分群組,利用志願分發的方式來錄取

※過去很多考生會同時報考台大與政大的轉學考,但自110年起政大的企業管理學系、資訊科學系加入台聯大的行列台大和台聯大的考試時間經常撞期,所以在報考前請特別注意簡章公告之考試時間!

❖轉學考兵役

兵役常見問題

Q:我是退學/休學的男生,有兵役問題會不會被徵召入伍?該怎麼處理?

基本上有兵役問題的同學其實就是被退學了,或者是你想休學讀書,或者你體檢過了等等。但如果真的不小心這樣或不得已選擇這條接近兵役的路,那該怎麼避免兵單?

🔽🔽以下為報名與兵役相關時間流程圖🔽🔽

兵役相關時間流程圖

🔗 上述流程圖來源為:批踢踢實業坊 Transfer 看板: 大三生想轉學 (yseric)

針對轉學考的兵役問題關鍵是你要先知道你是上學期還是下學期被退學、休學、或暫時消除學籍!

🔸上學期

我只能跟這類同學說這是一個非常冒險的舉動,因為你的運氣要非常好,所屬的兵役處要非常忙、非常多人搶著要登入,不然到報名轉學考前你有很高的機率會被抓去伏地挺身。

🔸下學期

恭喜你,你有頗高的機率可以安心讀書到報考指考或轉學考,都不會被抓去登入。因為一、二月份學校才會通知所屬的兵役處,過幾個星期後兵役處將會詢問你是否繼續就讀,然後再過幾個星期後會通知你去體檢,再過幾個星期後去抽兵種,然後再過幾個星期後你將會收到兵單。

而你從體檢到收到兵單已經過了無數個日子了,此時你的轉學考/指考的准考證或報考證明應該已經到你手上了,你甚至可以無視兵單然後至區公所辦理延徵唷。

結論:要休學、逃離學校的時間點建議在下學期喔!

Q:我終於要退伍了我可以報名退伍軍人外加名額嗎?

83年次以後服役(僅四個月的常備役)並非義務役,屬於軍事訓練,不符合報考優待。82年次(含)以前的,正常一年兵役役期以上才能依照資格加分。

🔗 詳情請查看:教育部退伍軍人報考大學院校

❖轉學考放榜

耶~順利考上後!有哪些事情要處裡

🔶確定考上時

Q:我考上了!  接下來呢?

那恭喜你啊!!接下來就是去你原本的學校,辦理「自動退學」領取肄業證書(或修業證明)以及申請歷年成績單來證明你有就讀,之後去新學校報到繳交這兩份資料即可

Q:考上某校的A系,可否再申請內轉呢?

請看簡章或是各校教務處的規定,大部分的學校是不同意外轉生申請內轉的,但還是有些學校會同意,這部分要請同學詢問該校的教務處唷

Q:確定考上學校A,但其他學校備取或尚未放榜,那我可以先到A校報到或先把資料給A校,之後再改變心意嗎?

可以,你可以先把成績單跟修業證明先給A校,並去報到。在還沒註冊繳費前,可以向A校申請撤銷或放棄資格,並到教務處填寫切結書,領回已繳交的證件

或者一開始先保留修業證明,然後向A校的教務處用切結書的方式報到,確定要上B校再繳交修業證明等相關證件

你可能會有興趣:轉學考放榜後應該要注意的3件事

🔶學分抵免問題

Q:什麼是學分抵免?我應該要怎麼抵免原校學分?

抵免學分意思就是你已經修過了,你可以不用再修同一個科目。只要你在原校有修過學分,未來你到新學校去,原則上都是可以抵免的。但是因為每間學校的抵免方式都不盡相同唷,所以各位轉學生一定要問清楚新學校的抵免方式

例如:

  • A校可能說你原校的國文一定要到80分你才能抵免
  • B校說生物學跟生命科學不同名稱,所以不一樣,不能抵免
  • C校說誰知道你的體育老師有沒有放水,體育不能抵!

要去抵免之前請先知道:

  1. 必修能抵選修,選修不能抵必修:必修微積分可以抵選修微積分
  2. 學分多的可以抵學分少的:如:原校的物理六學分,新學校的物理四學分。但是原校的微積分三學分不能抵新學校的微積分四學分
  3. 分數要到學校制定的標準才能抵
  4. 科目名稱差異也許可以抵,也許不能
  5. 體育、軍訓、通識等基本上可以抵

Q:我是"轉轉生"我要如何抵免?

只要你修過,你就能抵!A校學分拿去抵免B校學分,又從B校轉進C校,可以用B校學分抵免C校學分。但無法用A校學分抵免C校學分,因為A校學分已經在B校抵免過,不可再抵

❖跨國問題

Q:我大一在國外讀大學,但想回台灣讀大學怎麼辦?

🔗 你可以參考這篇▶國外大學/中國大學學歷認證流程

Q:如果我不想要在台灣讀大學了,想要出國留學該怎麼申請學校?

🔗 龍門轉學考與TKB放洋留遊學合作,讓你轉進美國百大名校!詳情請看▶2021就用轉學考轉進美國大學吧!

跨領域轉學考照樣上榜?點我看方法

※相關術語以及名詞

  • 雙主修

亦即畢業時可以獲得兩個學士學位,和輔系並不相同。雙主修由於畢業學分數的要求,若遇到排課撞期、擋修的話…常常需要暑修,甚至延畢也是常態

  • 輔系

比起雙主修不同的是,輔系是各校系依規定列出輔系之必修學分,較於上者畢業學分數的要求較低。一般於畢業證書上僅是註明並無受予輔系之學位。

  • 超修

部分大專院校經衡量學生狀況後,學則上會列出學期的低修學分和最高修習學分數,若要選課選超過最高修習學分數,必須依規定申請,一般而言會要求系上成績與排名,超出的學分費多半須自行負擔(註:有些學校並無此限制)

  • 高修

與超修不同,一般而言是指以較低的年級去修習高年級課程。(比如大一大二時修習大三大四課程)

  • 擋修

部分課程依授課教授或該系系辦規定,有其基礎課程修習畢後方可修習其進階課程。(比如部分校系要求修習大二工程數學前,必須修習畢大一微積分,且不得被當)轉學轉系生常因跨系後遭擋修而有延畢的危險

這邊要補充的是擋修其實是件很麻煩的事,舉例來說,假若轉學後甲課程無法抵免導致乙課程擋修,則必須先修習完甲課程後於隔年度修習乙課程…但倘若隔年乙課程又與某一必修丙課程衝堂…

  • 提編

所謂的提編即若一學生經重考或轉學進入某校系後,因其某些學分數已於入學前修習過,經抵免後達規定,可經申請提編至高年級。

比如一般而言規定提編大三的學分下限是至少 50 學分,倘若今甲生轉學至該校,經抵免後學分數超過五十,可申請提編大三。(但須注意的是部分學校有規定外校生轉入的抵免上限…)

 


❖轉學考補習班推薦❖

想要準備轉學考卻不知道該怎麼開始?

龍門轉學考2017-2020年累計輔導「132名榜首、85名榜眼、73名探花」上榜國立大學!

全台34個服務據點、面授/數位/雲端混成學習、提供自習教室讀書,最重要的是還有老師親自批改同學們的考古題!

現在準備轉學考絕對來的及,只是你願不願意給你自己這個機會!如果有任何問題歡迎在下方留言,由專業轉學考顧問師幫你解答,或是預約免費一對一諮詢!
手刀了解▶️110-111轉學考最新課程
 

↓↓立即報名預約外文系轉學考課程試聽↓↓

立即預約諮詢
 

 

熱門文章

    蜜兒 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()