2021傳統熱門學群,起薪由台大&清華大學40k暫居第一

2021企業最愛大學/2021大學排名

近年來,不少大學尋求合併、大幅調整系所,在少子化持續衝擊招生及疫情影響各產業的態勢下,各校也重新定位,思考未來人才的樣貌。因應企業在招募人才時看重的條件,已從學歷逐漸轉變為多元化能力,例如:面對問題的即時應變力、人際溝通的能力等,各校紛紛調整教育方式來培養學生各項能力發展,台大亦是做出變革後才能時隔五年重回企業最愛大學Top1。因此企業最愛大學的排名可以給你做為參考,一探步入職場前,哪些學校對於培養多元能力可能有幫助。

每年都會評比的「企業最愛大學」,在考完學測指考後可以參考這篇填寫志願,不過每所學校的專業領域不同,選擇的校系也會不同哦!此排名僅為參考用。考完學測指考校系不理想也沒關係,你還有第二次機會─轉學考─讓你翻轉學歷進入頂尖大學。想了解更多轉學考相關問題,那就預約▶轉學考免費說明會

私立轉考上榜台政清交!他們怎麼做到的?

2021企業最愛用大學排名(綜合排名)

名次 學校 名次 學校 名次 學校
1 台灣大學 6 台北科技大學 11 逢甲大學
2 成功大學 7 台灣科技大學 12 輔仁大學
3 交通大學 8 中山大學 13 中正大學
4 清華大學 9 中央大學 14 龍華科技大學
5 政治大學 10 淡江大學 15 台北大學
(資料來源:Cheers雜誌)

 

2021企業最愛用大學排名(公私立排名)

排名 國立大學 私立大學 國立科大 私立科大
1 成功大學 輔仁大學 台灣科大 致理科大
2 台灣大學 淡江大學 台北科大 德明科大
3 交通大學 中原大學 高雄科大 明新科大
4 政治大學 東吳大學 台北商業大學 龍華科大
5 清華大學 逢甲大學 雲林科大 明志科大
6 中央大學 世新大學 虎尾科大 文藻外語大學
7 台北大學 東海大學 屏東科大 朝陽科大
8 中山大學 銘傳大學 高雄餐旅 中國科大
9 中興大學 元智大學 台中科大 景文科大
10 台師大 文化大學 台北護理大學 醒吾科大
(資料來源:人力銀行)

 

2021各大學畢業起薪(學群)

大學四年是人生進入職場培養技能與戰力重要的前哨戰,最關鍵的就是同學要如何選擇自己的校系

名次 工程學群 資訊學群 商管學群 法政學群 人文學群
1 台大40K 台大40k 台大40K 台大35K 台大34K
2 清大40K 陽明交大40K 政大38K 政大34K 台科大34K
3 成大38K 成大40K 成大37K 北大32K 陽明交大33K
4 中央38K 政大40K 清大36K 成大31K 北科大33K
5 陽明交大38k 中央38K 東吳35K 淡江31K 政大32K
資料來源:遠見雜誌

 

27學門-最高薪資前10名

學群 畢業一年基本薪資
物理、化學及地球科學學門 45,814
醫藥衛生學門 45,785
其他學門 44,607
法律學門 42,070
教育學門 38,774
資訊通訊科技學門 38,650
數學及統計學門 38,038
商業及管理學門 36,917
社會及行為科學學門 36,433
(參考資料:勞動部、教育部)

 

除了其它學門,依舊是第二類組、第三類組站榜前三,畢業一年的平均薪資破4萬,第一名的物理、化學及地球科學學門,堪稱『最會賺的學門』!與最低學門安全服務學門與最高的學門相差近2萬!這也導致,這一兩年來,學生選擇科系,會以工作導向為主!因此造就電機系與資訊系當道!


而碩士起薪中位數最高的前五名,分別是工程、數理化學、資訊、財經、管理。對比近三年各領域畢業碩士人數發現,薪資好的學群,就讀學生也多。薪資待遇最好的職缺都是工程師,而且多是技術職,工程師遍布工程、高科技、半導體產業,如軟體設計工程師、網路程式設計師、機械工程師等。

工程、數理化、資訊碩士最多加薪1.4萬,比對碩士與大學畢業生的起薪落差,進修碩士效益最高的,仍然是碩士起薪最高的工程、數理化學群。

至於醫藥衛生學群,讀完碩士後起薪不高的原因在於,醫學系大學畢業生只要通過國考、取得證照,起薪就達8萬以上;即使是護理、物理治療等科系,由於需求穩定,薪資也有一定水準。


選校還是選系?

校名在台灣確實占了不少的好處,不僅有名校光圈,在大企業的徵才中也能獲得優先面試的機會,但中小型、新創公司更注重的是實力。但如果未來想朝金融科系領域發展的話,學歷就會變得非常重要。選校還有其他優勢的,你的人脈以及校友在大學就決定好了,優秀的校友可以幫助你未來在職場上有好的起跑點,想要找好工作也會透過學長姊介紹,而選校的壞處就是會讀到自己不愛、沒興趣的科系。選系的好處是可以依照自己的想法去選課,擇你所愛。但缺點就是你在剛出社會的那段時間會被企業人資貼上標籤,在履歷這關就很有可能被刷下來。對自己未來很迷惘的不妨先選校,再透過校內選修尋找自己的興趣吧!

學測、指考沒有錄取理想學校嗎?沒關係!轉學考還可以幫你再次翻轉學歷

轉學考6大好處

  1. 可以避免不擅長的科目:大一專業科目的授課範圍
  2. 只要考1-4科:國文、英文或專業科目2科(依照學校簡章為主)
  3. 不限制科系報考,想要轉換跑道也可以
  4. 準備一次考試,可以報考多校、上榜機率增加!
  5. 不必從頭來:大一修過的學分還可以到新學校抵免
  6. 研究所推甄超有利:研究所推甄只看轉學後的成績單

你還是不了解轉學考是什麼嗎?或是你對轉學考有興趣?那就和大學轉學考冠軍品牌【龍門轉學考】專業顧問師一對一諮詢,解決你對所有轉學考的疑惑,點我預約▶轉學考一對一諮詢

讀了沒有興趣的科系或是不滿意學校嗎?

轉學考是近年來超夯的改變學歷方式,不再像重考一樣浪費一年的時間,跨領域、轉換跑道也超級容易!【龍門轉學考】已輔導轉學考超過45年,2017-2020年共有「132名榜首、85名榜眼、73名探花」上榜國立熱門大學科系!加入龍門,創造頂大上榜優勢,立即諮詢▶重考v.s.轉學考考情說明會

龍門轉學考幫我轉到理想大學!

熱門文章

熱門講座

    蜜兒 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()