2022企業最愛大學排名,榜單大洗牌,台大重返第一!未來10年4個崛起科系以及10大熱門科系

2021企業最愛大學/2021大學排名

在少子化持續衝擊招生及疫情影響各產業的態勢下,各校也重新定位,思考未來人才的樣貌。因應企業在招募人才時看重的條件,已從學歷逐漸轉變為多元化能力,例如:面對問題的即時應變力、人際溝通的能力等,各校紛紛調整教育方式來培養學生各項能力發展,台大亦是做出變革後才能時隔五年重回企業最愛大學Top1

每年都會評比的「企業最愛大學」,在考完學測分科測驗後可以參考這篇填寫志願,不過每所學校的專業領域不同,選擇的校系也會不同哦!此排名僅為參考用。考完學測校系不理想也沒關係,你還有第二次機會─轉學考─讓你翻轉學歷進入頂尖大學。想了解更多轉學考相關問題,那就預約▶轉學考免費說明會

私立轉考上榜台政清交!他們怎麼做到的?

▼快速搜尋▼

▍2022企業最愛用大學排名(綜合排名)

2022名次 2021名次 學校 2022名次 2021名次 學校
1(▲1) 2 台灣大學 6(=) 6 政治大學
2(▲1) 3 陽明交通 7(▲1) 8 淡江大學
3(▲4) 7 清華大學 8(▲1) 9 台北科技大學
4(=) 4 台灣科技大學 9(▲1) 10 台北商業大學
5(▼4) 1 成功大學 10(▼5) 5 輔仁大學
(資料來源:1111人力銀行)
▍2022企業最愛用大學排名(國立/私立大學排名)&(國立科大/私立科大排名)
排名 國立大學 私立大學 國立科大 私立科大
1 台灣大學 淡江大學 台灣科大 致理科大
2 陽明交通大學 輔仁大學 台北科大 德明科大
3 清華大學 東吳大學 台北商業 明新科大
4 成功大學 中原大學 雲林科大 龍華科大
5 政治大學 逢甲大學 虎尾科大 朝陽科大
6 中央大學 元智大學 高雄科大 南台科大
7 中山大學 世新大學 高餐科大 景文科大
8 中興大學 長庚大學 北護科大 醒吾科大
9 臺灣師範大學 文化大學 屏科餐旅 明志科大
10 台北大學 東海大學 台中科大 元培醫事
(資料來源:1111人力銀行)

▍27學門-最高薪資前10名

學群 畢業一年基本薪資
物理、化學及地球科學學門 45,814
醫藥衛生學門 45,785
其他學門 44,607
法律學門 42,070
教育學門 38,774
資訊通訊科技學門 38,650
數學及統計學門 38,038
商業及管理學門 36,917
社會及行為科學學門 36,433
(參考資料:勞動部、教育部)

轉入高薪領域,邁向人生新篇章

除了其它學門,依舊是第二類組、第三類組站榜前三,畢業一年的平均薪資破4萬!學生選擇科系,近年來一直以"工作導向"為主!因此造就第二類電機系與資工系當道!在疫情的影響下近年來熱門職缺也有所改變,未來10年中有4個潛力科系崛起-「長照」、「資工」、「藝術時尚」、「財經」學群而在2022有有10大亮點職務,薪資成長相當快速!


而碩士起薪中位數最高的前五名,分別是工程、數理化學、資訊、財經、管理。對比近三年各領域畢業碩士人數發現,薪資好的學群,就讀學生也多。薪資待遇最好的職缺都是工程師,而且多是技術職,工程師遍布工程、高科技、半導體產業,如軟體設計工程師、網路程式設計師、機械工程師等。

工程、數理化、資訊碩士最多加薪1.4萬,比對碩士與大學畢業生的起薪落差,進修碩士效益最高的,仍然是碩士起薪最高的工程、數理化學群。

至於醫藥衛生學群,讀完碩士後起薪不高的原因在於,醫學系大學畢業生只要通過國考、取得證照,起薪就達8萬以上;即使是護理、物理治療等科系,由於需求穩定,薪資也有一定水準。

2022十大亮點職務對應相關科系

📣QS世界大學公告10大熱門學科

職務  月薪 工作內容 相關科系
資安工程師 46k
  1. 分析資訊、網路系統使用者的使用模式、行為
  2. 針對新型的電腦病毒進行研究、分析,找出預防方法
  3. 設計資訊安全防護系統,撰寫防火牆程式、防毒軟體
  4. 對現有資訊安全系統進行分析、偵錯、改良以提高資訊安全系統可靠性
  5. 提供資訊安全相關問題的諮詢

資管/資工系

數據分析師 40k
  1. 資料蒐集、數據分析、標籤定義
  2. 依據分析需求,進行數據分析及邏輯運算建立
  3. 有效利用分析結果,提供給決策單位

統計/資管/資工/商管相關科系

AI人工智慧工程師 年薪1200K起
  1. 從事電腦軟體的程式設計、修改、安裝、測試及維護
  2. 確認軟體程式的目的與功能,進行程序開發及測試,並撰
  3. 軟體程式技術白皮書 從事相關系統程式開發、管理與維護及客戶服務與支援
  4. 專案支援,如客戶教育訓練、技術文件撰寫

人工智慧/資工/電機/機械等

土地開發

40k
  1. 針對未開發之特定的土地進行土地投資評估
  2. 協助規劃欲開發之土地包含重整計畫制定、建築藍圖的設計等
  3. 相關事務如合建、土地重劃等的條件整合以及契約的簽訂
  4. 處理相關建照的申請作業 合建事務、聯建事務

地政學系

業務開發 30K+抽成
  1. 熟悉欲銷售之產品、公司規章作業流程
  2. 客戶拜訪開發並推銷產品 依顧客需求做報價及簽約
  3. 顧客售後滿意度維持 (如: 顧客抱怨及問題反應處理、維持顧客對公司及業務員信賴度)
  4. 顧客意見回饋以供公司改善參考
  5. 定期與主管做業績、績效檢討,回報進度
 -
ESG永續管理師 50K
  1. 推動永續相關專案
  2. 企業永續報告書撰寫及參考外部評比
  3. 執行公司能源排查,追蹤節能減排
  4. 規劃執行社會公益活動
 -
直播主 30K+抽成 直播主在直播中時,不只收穫粉絲的斗內,偶而也會推薦某些產品給自己的粉絲,此時就要看直播主的帶貨能力。透過自己的人氣帶來金流!
線上教師 35K 因為疫情的關係,所以很多學校老師都會在網路上教學!也可以斜槓,利用自己有空的時間上課
AR/VR工程師 年薪80K起 元宇宙目前透過虛擬的整合運用在藝術等相關領域上,祖柏克說未來還會運用在更多的領域上,而臉書在積極的徵AR/VR相關領域的人才,也早就想關職缺的薪資大幅的上漲

人工智慧/資工/電機/機械等

資訊來源:1111人力銀行
 
了解相關理工科系轉學考諮詢
 
理工科轉學考/資工系轉學考/電機系轉學考/機械系轉學考

選校還是選系?

校名在台灣確實占了不少的好處,不僅有名校光圈,在大企業的徵才中也能獲得優先面試的機會,但中小型、新創公司更注重的是實力。但如果未來想朝金融科系領域發展的話,學歷就會變得非常重要。選校還有其他優勢的,你的人脈以及校友在大學就決定好了,優秀的校友可以幫助你未來在職場上有好的起跑點,想要找好工作也會透過學長姊介紹,而選校的壞處就是會讀到自己不愛、沒興趣的科系。選系的好處是可以依照自己的想法去選課,擇你所愛。但缺點就是你在剛出社會的那段時間會被企業人資貼上標籤,在履歷這關就很有可能被刷下來。對自己未來很迷惘的不妨先選校,再透過校內選修尋找自己的興趣吧!

學測、指考沒有錄取理想學校嗎?沒關係!轉學考還可以幫你再次翻轉學歷

轉學考6大好處

  1. 可以避免不擅長的科目:大一專業科目的授課範圍
  2. 只要考1-4科:國文、英文或專業科目2科(依照學校簡章為主)
  3. 不限制科系報考,想要轉換跑道也可以
  4. 準備一次考試,可以報考多校、上榜機率增加!
  5. 不必從頭來:大一修過的學分還可以到新學校抵免
  6. 研究所推甄超有利:研究所推甄只看轉學後的成績單

你還是不了解轉學考是什麼嗎?或是你對轉學考有興趣?那就和大學轉學考冠軍品牌【龍門轉學考】專業顧問師一對一諮詢,解決你對所有轉學考的疑惑,點我預約▶轉學考一對一諮詢

讀了沒有興趣的科系或是不滿意學校嗎?

轉學考是近年來超夯的改變學歷方式,不再像重考一樣浪費一年的時間,跨領域、轉換跑道也超級容易!【龍門轉學考】已輔導轉學考超過45年,2017-2022年共有「152名榜首、89名榜眼、78為探花」上榜國立熱門大學科系!加入龍門,創造頂大上榜優勢,立即諮詢▶重考v.s.轉學考考情說明會

龍門轉學考幫我轉到理想大學!

熱門文章

    蜜兒 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()