大學轉學考|專業科目-各科準備方法

龍門金榜學員心得分享

各科準備方法大彙整

在旁人在玩樂時,轉考生卻得將精力完全投注在書本上,

相信肯定會有被動搖、想放棄的情況,然而我們仍須為了目標而努力,

"努力不一定成功,但想成功怎能不努力?  "

努力堅持到最後,是為了不讓自己後悔

也是為了成為夢想中成功的自己,堅持到最後,未來就是你的!


小編以往都是一個同學一個同學在放心得但龍門的心得真的很多QQ也會一個個看過(改小錯字),以至於更新速度非常緩慢(畢竟轉考的考情資訊比起心得還是最重要的!!)

為了幫助更多的同學可以更快速掌握到對自己最有效的學習方法~這次心得小編就用考科分類的方式試試水溫吧(看瀏覽人數)再來決定以後編編要怎麼整理才更符合同學們的需求

以下小編先挑幾位最新一期的龍門學員上榜心得(未來還會陸續在新增~讓這篇壯大起來)想看完整的心得可點選龍門官網學員上榜心得


 

龍門金榜學長姐|專業科目-準備方法心得分享

【想知道學長姐的上課老師是哪一位龍門名師嗎~歡迎至最下方留言詢問】

微積分

【台大-工商管理學系(榜眼)/政大-國際經營與貿易學系(榜眼)/成大-經濟學系(榜首)】榜首:  

  • 在寒假時我已經把台大校內的微積分乙卷全部寫完也把甲二卷隨便挑了5年來寫,我建議不管考商科還是理科的同學不要花時間在乙卷,多寫甲二卷培養思考台大題目的能力比較實在;考試前兩個禮拜我把台大微積分(C)的考古題從民國106年到83年都做完了,在這之前(B)卷的部分我也寫了一點,但是今年(107)的微積分(C)我敢說是有史以來考最荒謬的一次,雖然也有基本題的部分,但是出題老師在題目設計上,基本題也不會讓你好過,甚至還出了一題正交軌跡,擺明了就是不讓我們拿滿分,在此建議學弟妹們平時就要多寫難度較高的題目,不要沉浸在那樣安逸舒適的想法,以為老師會按照常理出題,考試時也不會被突如其來的題目嚇到。

【政大-風險管理與保險學系】榜首:

  • 把不會或怎麼也想不通的題目貼上標籤,解決想通就撕掉,考前7天最好只剩100題以內,考前複習這些就夠了。另外我習慣在每本講義、題庫本的邊邊,依照大中小標,貼上不同顏色的標籤,這樣除了可以隨時掌握自己念書進度,還可以看這些標籤回憶重點內容,對微積分掌握更加全面。 

【交大-土木工程學系】榜首:

  • 這一方面我是全權的就交給龍門微積分老師負責,由於其他的科目自己還有額外在買一些參考書做練習,不過以練習量來說,微積分老師的教材絕對就夠大家去做練習的。老師的教學理念是只教會考的,不會考的絕對不會浪費課堂的時間在上面,以轉學考上榜來說,並不會有學的太深亦或者太淺的問題。老師還非常善於將題型雜亂的微積分整理成一套系統,這對轉學考微積分這種大範圍的考試是非常需要的,若是能將老師整理的項目仔細研讀,一定能在考試中節省大量的時間,這在緊張的考試環境中是非常需要的!! 
  • 微積分老師常說的一句話送給大家:轉學考比的並不是聰明度,而是毅力,誰能撐的到最後就能笑著到最後。

【交大-運輸與物流管理學系】榜首:

  • 歐大亮老師的上課節奏明確但又不會跟不上的上課方式讓我試聽幾家補習班後選擇在龍門補習,每次上完課都收穫滿滿,並在公車上用老師教的樹狀圖複習今天上的觀念,這幫助我在跨考不同科系和應付數學系困難多變得題目。我很喜歡把每個為什麼說清楚的上課方式,比起把冰冷冷的公式講過一遍就帶題目,更能激發我對微積分的興趣而願意花更多的時間學習。 
  • 考試有時候會出現意想不到的題目,例如:台聯大今年考聯合機率密度函數,我要感謝龍門助教,要不是他沒體醒我這有可能會考,我就不會特別去學PDF,理所當然可是就想不出來,我就會是備取了,而政大今年考在四維度中球的體積,在考試時看到這題目我慌亂不已,因為連線代也沒有教四維度的幾何性質,我冷靜想想後,想到在多重積分時歐大亮老師講義上有超過三重的積分,我就仿造二重積分積函數是體積去寫,線代方面,台綜會考凱利和漢米爾頓定理,有的學校還會考Jordan分解,這都是學校很可能沒有教過的內容。

【清大-原子科學院學士班(榜首) / 成大-航空太空工程學系(榜首)】:

  • 龍門的微積分老師不會放棄任何的學生,非常的有教學熱忱,上課所教的解題技巧都是實用且獨門的,老師本身對考題的了解深入且熟練,了解學生在讀書時可能遇到的盲點並且用容易了解的方式使學生理解
  • 題庫班給的題目量十分龐大,但還是寫得完,如果不做些一般人做不到的事憑什麼認為自己可以考贏別人!而且確實把題庫班題目都做完讓我在上考場的時候非常有信心,整張考卷每題都有做過類似的,不論題目出的在怎麼變化都在題庫講義看過!勉勵學弟妹們:要考上就必需負出更多的努力更強的企圖心跟毅力~補上(微積分比較少考的,曲率, 扭率,解微分方程政大比較有出也不多啦,極限問題偏簡單,微分難度不高,積分比較是關鍵,級數也是分高下的點,向量微積分簡單且台聯愛)

【清大-資訊工程學系】榜首:

  • 微積分對於我來說是一門非常陌生的科目,自高中學測申請放榜之後,我就再也沒碰過數學了,且大學唸護理系,跟微積分根本八竿子打不著邊,一開始選擇自己唸搭配網路資源,但是後來發現這樣的方式非常沒有效率,一個觀念要釐清或證明,可能要費好幾個小時,寫了題目之後又發現好像哪裡理解錯誤了,然後又重新開始釐清觀念,不斷的重複循環,所以我最後選擇到補習班尋找資源。
  • 我個人不喜歡死記公式,所有的公式跟觀念我都一定要自己證明過且要確定自己理解的沒錯,龍門微積分老師上課講解的方式就是我這種人的救星,公式會親自帶我們導一次,觀念講解上也是解得非常清楚,當老師覺得我們看起來聽不懂的時候,老師還會換一個講法講到大家都明白,讓我不用繞遠路,節省了我不少的時間。 
  • 老師開的題庫班是我的上榜關鍵,老師講解歷屆特別的題目,題目分類也做得很明確,讓我能夠將各個觀念逐一擊破。 

【成大-光電工程學系】榜首:

  • 微積分是我花最多時間在練習的科目,龍門的歐老師上課的方式非常好,會整理出每一個重點並且清楚的講解,而且也會給我們時間抄他在黑板上寫的筆記,我也會利用這段時間思考老師剛剛上課的內容,看哪個地方比較不懂,問老師後回家再加強這個部分。
  • 搞清楚每一個重點後再接著寫練習題,每一個章節都有很多的練習題,所以寫完後印象都會很深刻。平常也會舉辦許多小考,我也會盡量參加,這樣不僅能保持一個好的複習進度,還能習慣考試的感覺,更能知道自己時常犯了什麼自己沒有注意到的錯誤,微積分是一個比較需要手感的題目,所以多練習寫題目是分常重要的。

【政大-國際貿易系】:

  • 對一半以上的文藻人來說,數學真的是一門超級頭痛的科目,龍門老師的教學方式能夠讓我完全聽懂,透過圖形輔助的解說及一些技巧讓我對於這科漸漸的產生信心。老師從來都不讓我們覺得文藻學生沒有希望,而是一直鼓勵我們,相信我們能夠做到,光是這點就讓我得到了十足的勇氣能夠繼續走下去。
  • 老師的講義內容練習非常足夠,我沒有另外讀參考書,只在下一次上課前把題目寫到進度而已。考試前,我將所有上課所教過的內容整理成樹狀圖,以便看到題目時該如何分類、利用什麼技巧去解題。轉學考不需要追求難度很高的題目,我的成績出來之後我認為我應該是只有把基本題掌握到而已,也就是說考試時是在和對手比誰的穩定性高,因此把基本題練得滾瓜爛熟才是最重要的。最後我發現最可怕的其實不是三角函數,也不是上課聽不懂,而是沒勇氣去克服它的恐懼,也因為受了太多幫助,更沒有理由隨便半途而廢!

【清大-化學系】榜眼:

  • 跟著老師進度,教到哪寫到哪,不會的一定要問老師,老師都很樂意為我們解答,老師規定的作業盡量按時寫完,確保熟練度,微積分另外再做成上課筆記,在考前再做集大成筆記,題庫也都寫完,不會的貼上標籤統一問老師,老師在考前還特地抽空教我們,只要你肯問老師都很願意提供解答的!很多人會不好意思,所以在問問題的人都很固定,遇到問題不應該視而不見,而是要想辦法弄清楚,才是根本的解決之道,一旦養成有問題不問的習慣,很容易對後續的學習產生很大的影響!有問題要問到懂為止,才是做學問的基本! 

【台大-經濟學系】:

  • 首先,微積分跟你高中數學好不好沒什麼關係,很多同學一聽到微積分就感到十分頭疼,其實微積分沒那麼難,由其在龍門歐大老師的訓練下,微積分要考倒你真的太難,我很喜歡老師的樹形圖,因為它幫助我遇到題目時,有一定的思路跟邏輯,而不會遇到一個題目沒看過就呆在那邊,微積分只要跟好老師的腳步,每天一定要練習,相信微積分不會是一個難題,反而能成為你上榜的關鍵!

 


經濟學

【台大-工商管理學系(榜眼)/政大-國際經營與貿易學系(榜眼)/成大-經濟學系(榜首)】榜首:  

  • 經濟學的部分,我個人認為把龍門經濟老師上課所教的部分全部弄懂至熟練即可,尤其老師特別提點之重點,如市場論、跨期、凱因斯等重點章節一定要熟稔,台大在經濟學出題方面比較不按牌理出牌,所以能準備的愈全面愈好,最後強烈建議學弟妹在寫補習班題目與考古題之餘,一定要去寫台大校內的經濟學原理段考考古題,台大除了106年其他年份很多都是跟校內段考題類似的題目,所以一定要多加練習。
  • 覺得最想感謝的是龍門經濟的楊老師!還記得我是約莫11月中才中途加入楊莉經濟的行列,第一堂課下課時老師就前來關心我並了解我的學習狀況,可見老師對於每個學生的用心;老師上課生動活潑,於課後之餘也時常關心學生,有任何事情也能與老師討論,老師也時常犧牲她那已經相當微薄的休息時間給我們問問題、聊聊天,我覺得這是在準備轉學考過程中最重要的,畢竟讀書是自己的事,但老師還能給予在心理上的支持,那是相當可貴。

【政大-風險管理與保險學系】榜首:

  • 經濟學是一門龐大又複雜的學問,因此分類是非常重要的。我把每本講義和題庫本,依照大中小標貼上不同顏色的標籤,也會依照題庫本的章節再自己打一份目錄出來。這份目錄隨身攜帶,吃飯的時候、搭車的時候或不知道要做甚麼的時候就拿出來背。先從大標題開始,在往中、小標題挑戰。這樣經濟學的架構就會在腦海中形成,作答時,就不會發生問A學派結果想成B學派,或是把某政策產生的效果和另一個弄混的這種答非所問或想太多的窘境。
  • 經濟學要學好,就是觀念要很清楚,一定要多寫題目印證自己的想法,不懂或覺得很模糊,就要找老師討論。最後,經濟學一開始會很容易,但不要因此而分心,除了會漏掉很多老師上課講的重點外,到後面就會越來越難,一不小心就跟不上進度了。 

【台大-經濟學系】:

  • 我在龍門上經濟課程,還常常會去看CNN的經濟報導,用自己所學去分析,後面越學越有趣,也在無形中培養對經濟的直覺,對答題有很大的幫助,其中經濟又分為個經跟總經,個經要學得精,最好除了老師上課的筆記外,自己在整理一本屬於自己的重點整理,總經得學法就不太一樣了,總經得由點線面學習,由騎到後面的各家學派,都是一脈相承而來,總經的基礎是由個經而來,所以如果覺得總經很難,可能是個經得一些觀念沒弄懂,可以先嘗試更加精熟個經,再進入總經的世界 。

【政大-國際貿易系】:

  • 龍門經濟的老師課程中對於公式及圖形的推導完全不馬虎,講義內容也十分的詳細,自己每個禮拜都有一大堆問題,老師都很有耐心的為我解惑。
  • 除了上課聽講外,老師也安排了課後複習小考及回家作業,我認為這部分一定要積極地去執行,從不斷的練習的過程中才能真正地找到自己不會的地方以及需要多加強的部分。雖然在一年內要不斷地寫選擇題和申論題,但是從錯誤中學習,上戰場時才不致於對題目感到驚慌和不知所措。
  • 經濟有許多的模型理論,個經的部分對我來說是相對好學的,因為內容比較單純,也比較有辦法用自身的經驗或是常識去理解它,讀懂之後便會覺得再錯綜復雜的理論,原理其實都是差不多的:總經對我來說就比較難了,因為我們無法充分理解當時的經濟環境,所以比較不容易理解,因此我會常常上網搜尋了解當時經濟學家的背景出身,以及出自什麼原因他們會這樣下決策,便會比較容易上手。
  • 另外,每一個經濟模型的圖也不能只是用眼睛看一看就跳過,而是要親手畫過,了解在座標上每條線和每個空間所呈現的意義才可以,因為很多公式和圖是相輔相成的,了解其中的經濟意義和定義之後,便完全不需要死記。我自己也很喜歡把容易混淆的部分整理成表格,在整理的過程中可以讓觀念更清楚,也不容易忘記。最重要的就是基本的觀念要非常的熟悉,才有辦法去念比較複雜的部分。

計算機概論

【清大-資訊工程學系】榜首: 

  • 計概這科考試範圍非常廣,基本上跟電腦有相關的東西他都可以考,但是還是會有很大的比例是必須要穩穩拿下的分數,我是上龍門老師的計概課,老師將這些答對的觀念都整理好,也講得非常詳細,讓你知道哪些觀念一定要釐清,老師還會額外整理一些最近常出現的議題來,讓你能夠對這些東西有概念,考試看到的時候才不會一頭霧水,連題目再說什麼都不知道。 
     

西洋文學概論

【台大-外國語文學系】榜首:

  • 龍門英文老師的講義一定要讀!!!裡面真的列出了99%重要的經典文本,同時也把每一個作品的重要內涵和時代背景講得很清楚,如果上了老師的課卻不用心研讀講義簡直是種浪費。還有就是,一定要盡早開始練習寫essay,請不要拖到最後一兩個月才開始練習,因為文筆的琢磨和文章邏輯的雕塑是需要時間的。 
  • 台大基本應該是考到但丁的神曲。龍門的老師都會上超過但丁,所以有餘力最好還是複習一些但丁之後的作品,像今年考試就考了歷屆沒怎麼考過的 "Song of Roland" 。 

 


中國通史

【台大-歷史學系(探花) / 北大-歷史學系(榜首)】:

  • 我主要是先看錢穆:《國史大綱》、《中國歷代政治得失》,傅樂成:《中國通史》與甘懷真:《中國通史》,先對中國歷史的概況有所了解,我喜歡錢穆的觀點,所以國史大綱翻了不少遍,而中國歷代政治得失則是能讓我對各朝代的制度有所了解,也較能比較出各朝代的差異。看完以上書後,我會看一些斷代史,如《秦漢史》、《隋唐史》、《中國近代史》等,加深對各代的印象,而臺灣史我則只看了吳文星:《臺灣史》。 
  • 世界通史:世界通史我主要是以王曾才系列為主,也就是王曾才所寫的《西洋通史》、《西洋近世史》、《世界現代史》,之後就是多練習歷屆試題,而進階閱讀的書籍則是王世宗:《古代文明的開展》、《現代世界的形成》 ,考台大轉學考應該多閱讀這兩本書,以及了解書裡的觀點。 

 


史學導論

【台大-歷史學系(探花) / 北大-歷史學系(榜首)】:

  • 我主要看卡耳:《何謂歷史》及錢穆:《中國史學名著》,主要須了解歷史學的觀點、歷史研究的觀點與論政等等,而在作答時要能有自己的想法,寫出自己對於歷史的看法、觀點,我認為史學導論沒有固定的答案,只要能表達出自己的看法,我想都能有不錯的分數。 
  • 在寫歷史申論題時,要寫出完整的邏輯,有背景、過程、結果,要能說的通,在銜接字句時我多是用首先、其次等字串連前後文。 
  • 中國歷史在各個朝代要記好重要的制度、措施,像這次北大中通四題就各自問了漢、魏晉、宋、明,因此要對各個斷代有深入的了解。 
  • 臺大的史導,就是盡可能寫出自己的看法、觀點,就算對題目一頭霧水,也要想辦法寫出個人的想法,只要能寫出自己對於歷史的看法,都會有不錯的分數。 而世通融合了臺灣史、中國史、世界史,可說是非常困難,也時常出現一些冷門的題目,因此需要對歷史有很大的知識量,在考場上要保持冷靜,力求將題目寫完。 

物理

【交大-土木工程學系】榜首:

  • 物理這一塊我是補龍門郝老師的物理,老師上課非常認真,很少會把時間拿去閒話家常或是做其他用途,因此上課會補充非常多的東西,也會推導許多公式的由來以備不時之需。另外老師在課餘時間也會幫助同學解答,不論是觀念或者是解題技巧老師都不會私藏,如果用心跟著老師的腳步走,就一定會拿到不錯的分數。 

【清大-原子科學院學士班(榜首) / 成大-航空太空工程學系(榜首)】:

  • 物理的部份如果想拿高分就不能逃避,不要管熱不熱門全部至少看一便,接著寫歷屆在把不熟的部份在看一遍,在寫歷屆再複習,重複此循環,物理近幾年考題方向和已往大不相同,想考高分絕對不要放,像以前不論中字輩大學還是四大(台清交成) 轉動幾乎是年年必考的,現在每年個部份的單元配分都不固定但近代物理慢慢便成轉學考的趨勢,氣體動力論,統計商也變成分高下的題目,物理通常要下非常多的工夫,大部份的題目都不會太艱深都是有看過就會。 

【成大-光電工程學系】榜首:

  • 物理老師的上課筆記將大一物理分類的很清楚,重要的公式也幫我們整理出來了,而且老師一定會推導每一個公式的由來,而不是死板的記住每一個該背的公式,每一個章節後面也會附上重要的習題以及詳解,讓我們學習物理變得更加有效率。平常複習物理我會將老師上課的筆記在整理一遍,每讀完一個章節就搭配後面的習題,有時間我也會把學校的原文書的題目練習一遍,在考試之前我就將老師發的考古題做一遍,做一個大範圍的複習,讓自己有一個印象,也讓自己習慣考試的氛圍。 

化學

【清大-化學系】榜眼:

  • 配合原文書和補習班教材學習,後期考慮進度和衝刺,會看台大的開放式課程,最後就是要練習各校考古題,熟悉出題方式及準備方向,並針對不會的題目檢討,建議買一本歷屆考古題的解題書,省略自己摸索的時間,我會針對每回考古題整理筆記,並趁機補足自己不懂的地方,而這份筆記也在考試發揮很大的作用,有筆記我會比較安心!

 


傳理+廣電+新聞

【政大-廣播電視學系】榜首:

  • 專業科目的準備上相當的現實,有練習就有收穫,如果只是吸收知識而不會運用在申論題上也只是浪費,因此,我認為一再的練習考古題的申論題內容,是非常必要的。台大、政大以及台藝大的考古題,我都重複寫了兩三遍。台大只有寫近五年,政大近十年的都寫完了,台藝大的更是全都寫完了! 每一次寫完都會交給龍門的老師改過,老師的叮嚀是修正自己申論題技巧的一大利器,第一次的內容可能寫的不夠深不夠廣,但第二次第三次就要持續增加內容的深度及廣度,而且我都是open book看書查資料寫內容,甚至會上網查資料。我追求的是內容多元,資料深廣,因而也蒐集了相當大的屬於自己的資料庫。 這樣子深厚的前提準備,在考前(約一個月)就可以盡心盡力的一再複習,加深記憶,然後再考驗自己是否可以在短短的80分鐘內寫得多寫的深廣。

台聯大

【交大-電子工程學系】榜首:

  • 國文前面是字音字形和國學概要,後面是六十分至八十分的作文。 
  • 英文跟高中考大學差不的連續性、微分、積分的變數變換、雙重積分的交換積分次序和座標轉換、級數的收斂區間,向量微積分的方向導數和線積分。 
  • 普物則是動力學、轉動、彈簧、重力、熱力學、電學磁學電磁波、光學、相對論相關轉換, 近代物理,台聯大的普物基本上沒什麼繁瑣的計算,只要觀念清楚,一題其實不需要花到很多時間。

【清大-化學系】榜眼:

  • 整體和去年應該差不多,但是化學一反常態出了手寫題,平常也要多練習把計算過程寫清楚,才不會考試時手忙腳亂,另外,也要配合考試時間的80分鐘做演練,控制各部分所花時間才不至於寫不完。 
  • 給未來考生一些注意事項: 1.千萬要把考古題弄熟,因為考古題真的很重要,鑑往可以知來 / 2.可以找一起轉考的夥伴,在這條路上不那麼孤單,系上活動也不要太常參加,有得必有失,想要考上就不能三心二意,夥伴間可以互相督促及加油打氣,分享彼此的心情!

台綜大

【中山大學-應用數學系】榜首:

  • 台綜大的數學系聯招只有考微積分和線性代數兩科,相對於考科包含國英物微四科的A10組更單純。對於原本就是讀數學系的我來說準備起來更是如此。 
  • 微積分的部分由於補習班的課程進度往往比學校來得快一些。因此我習慣以補習為主,學校為輔,也就是將系上的課當作複習補習班的進度。這麼做不但有助於穩固各個章節的基礎,對於原本不那麼熟悉的觀念也因為多了一次學習的機會而印象深刻,更不用說學校的各種大小考試都能夠因此得心應手。另外我很推大家去補題庫班,題庫班特別針對前段學校近五年的考古題進行彙整和分析,以相當密集的步調替我們做最後的衝刺。有了課堂所培養的紮實基礎和最後題庫班的如虎添翼,以這樣的狀態上考場可說是胸有成竹! 
  • 至於準備線性代數的部分多複習基本觀念比囫圇吞棗般練習考古題要來得重要太多了。不管是學校的期中期末或是台綜大的考古題,計算題大部分是照本宣科,只要熟讀公式和其意義就能輕鬆拿分。而證明題則大都是從基本的理論延伸,因此熟悉各個基本觀念是寫出完整證明的不二法門。

【中興大學-材料科學系(榜首) / 中央大學-地球科學系(榜眼)】:

  • 一開始的讀書強度非常低,讀書時間不多,大多是補習完回去複習,偶爾跑個圖書館,還有時間跑跑社團社。到了寒假過後覺得火燒股屁股,便發狠開始讀書。我下學期退了許多必修課及選修課 ,讓自己有較多的時間來讀書。退到大概剩8學分,其他不上課的時間就跑圖書館 。進圖書館就從早讀到晚 ,每天皆待到晚上11:30。讀書獨到疲乏時就在圖書館看看閒書或電影,或是在圖書館前的中興湖散步發呆。但十分不推薦這樣,因為上學期浪費太多時間在玩樂,以致於後來需要花更多時間來彌補。 
  • 寫考古題是十分重要的事 我物理與微積分是寫近十年的 ,每回寫完解會寫個訂正筆記,以檢視錯誤的地方 。

 

待完成中...

 

 

蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()