政治大學英國語文學系(探花)│2019/108轉學考心得

溫O珊│台北商業技術學院應用外語系

轉學考/外文系轉學考/西洋文學概論

科目準備方法

文科的考試科目本來就偏向背的,不過像西洋文學概論不只是聽聽故事而已,還要釐清每篇史詩或文章的背景年代及意義,並且能把各種人物或故事適時運用在作答當中,才能算是有讀熟。西概不是短時間內就能讀起來的科目,所以平常就可以多背名詞解釋或各時代重要作家,也可以透過練習考古題更了解每間學校的出題方向和常考的重點題型。另外,因為講義內容很多再加上大量文字敘述容易讓人讀到想睡覺,所以我都會自己整理筆記和故事大綱,才能更清楚自己讀書的狀況如何。 

國文、英文這兩個共同科目平常就該多複習且努力吸收,而考前應該要衝刺專業科目。我自己透過看英文小說和新聞訓練英文閱讀速度(有些學校都出長篇大論的文章,平常沒在讀就會很吃力),單字量也是慢慢累積起來的,大概一天背兩頁,一週再選一天用來複習之前背的。另外,只要看到不會的單字我都會立馬去查,並把常見及常考的單字另外寫下來,考前一起背。 

最重要的是要花點時間先了解目標學校的出題方向及題型,然後盡心盡力的去寫題目就好!

 

除了共同科目的英文之外,我也有上老師的翻譯寫作課。從我補習的經驗以來,他是我遇過最用心的英文老師了。從一開始的暑期先修到之後題庫班的衝刺,老師總是很關心學生,也很認真教學,上課還會不斷的提醒重點,讓學生有印象。老師解題也很詳細,講話雖然快但節奏都跟得上,也因為如此所以上課都很有效率,每次回家都收穫滿滿。題庫班經常更新考古題之外還會補充近期時事的文章跟單字,而每週都會練習英文作文,所以上考場不論遇到什麼題目都能得心應手,感謝老師平常的指導與評論。另外,老師的單字本也是我考前不離手的書;雖然單字真的很多,但平常有在背一些單字的話,其實在考場上都用的到(今年就很有感)!


選擇龍門轉學考的原因

我當初會選擇來龍門的一部分原因是之前聽說龍門的西洋文學概論課很厲害,評價也都不錯,就想說來試聽看看。後來詢問櫃檯人員關於課程的時候覺得他們態度很好,也沒有像其他補習班的壓迫感,再加上試聽完很喜歡課程安排,就決定來龍門開啟轉學之路了。

 

轉學考心路歷程

我意外的考進五專,沒過多久就發現專科體制跟生活讓我不是很滿意,於是下定決心拚看看轉學考,希望在畢業後能有機會體驗真正的大學環境及課程。這就是我轉學考最大的動機,但我也不後悔當初進了五專,因為有了這經驗才讓我更清楚自己的目標為何,而且證明了自己是能達成它的。 

很慶幸自己在專三下學期就開始準備轉學考了,雖然老實說,第一年的時候因為還沒有危機意識所以只會聽課跟回家寫作業,並沒有認真複習或主動問老師問題。直到第二年開始才緊張起來,而在這個壓力山大的情況之下,我每天勤讀書、勤背單字、勤寫題目,還很怕自己沒考上所以不敢跟太多人說,也因而犧牲掉很多與家人朋友相處的時間,就為了早起讀書、趕回家讀書、熬夜讀書,卻因此感到身心疲憊也不敢喊累,就怕辜負了自己還有爸媽。 

我一直相信機會是留給準備好的人。雖然說轉學考永遠沒有準備好的一天,所以更覺得當初提早準備是個正確的決定。自己身邊當初也不少人堅持要考轉學考,撐到後面的卻沒幾個,考上的人更是少之又少;剛開始我也認為自己英文不差,考外文系應該不難,卻沒想到這一路來也是跌跌撞撞,好幾次都想放棄,更多的時候都在懷疑自己,直到回首之前的自己才發現這些經歷、過程和堅持到底的態度才是我最大的收穫!
 

👉轉學考課程免費試聽👈


你也想像學長姊一樣上榜理想學校嗎?

立即報名【龍門轉學考】不用重考也能上榜頂尖大學!

理工、商管、語文、法政、社會及私醫聯招等轉學考課程,皆由碩博士師資專業授課,並且由龍門師資與助教協助你解決課業問題!

短時間上榜不是夢!立即諮詢 ▶ 轉學考免費說明會

【暑轉倒數衝刺】▶ 春季班課表 

【暑轉高分關鍵】▶ 題庫班課表

📣其他人也看了這篇文章

● 轉學考是什麼? 我可以考轉學考嗎

● 轉學考和重考哪個比較好?

● 跨類組該怎麼準備轉學考

📣你有興趣的免費講座

教你私立轉國立、冷門轉熱門

轉學考7大優勢!免費一對一諮詢

    蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()