商科轉學考|準備方法/考試科目/經驗分享/大學排名/未來出路

undefined

不論同學是要理工轉商科、還是文組轉商科,跨類組轉學考比你想像中還容易,不僅考試科目少、一次準備又可同時報考多間理想大學,還在等什麼?

好不容易考取大學,卻發現目前就讀科系其實並不適合自己,與其浪費四年時間死撐活撐、痛苦掙扎,不如給自己半年時間轉學就好!!


  轉學考考試制度,是為了給這些當初在選校選系時曾經做錯判斷、或是一時失常的同學們,再一次扭轉人生、掌握自我未來的機會,只不過多數同學對於這樣的管道並不清楚、了解罷了!更詳細的解說可以參加轉學考免費考情說明會

考試科目  準備方法 經驗分享  商科大學排名 未來出路 推薦課程

 

商科介紹

近年來受到網路和大數據及AI的全球化衝擊,商學院商科專業更是被各大企業界重視。商業經營、企業管理、財管、國際貿易等相關學系,更是近幾年受到各界熱烈關注新星。

財經-相關科系

  • 財務金融系
  • 財政系
  • 計量財務金融系
  • 國際企業系
  • 會計資訊系
  • 統計系
  • 會計系
  • 經濟系
  • 農業經濟系
  • 財務工程與精算數學系
  • 金融與國際企業系

管理-相關科系

  • 工業與資訊管理系
  • 運輸與物流學系
  • 土地管理與開發系
  • 企業管理系
  • 航運管理系
  • 交通管理科學系
  • 經營管理系
  • 人力資源暨公共關係系
  • 行銷系
  • 國際企業系
  • 營建管理系
  • 管理系
  • 行銷與流通管理系
  • 公共行政系
  • 科技工程與管理系
  • 運輸科技與物流管理系
  • 商船系
  • 工業工程與管理系
  • 健康產業管理系
  • 運動競技系
  • 運輸管理系

資訊管理-相關科系

  • 媒體設計學系
  • 科技工程與管理系
  • 生物資訊系
  • 媒體設計科技系
  • 圖書資訊系
  • 數位內容設計系
  • 資訊管理系
  • 教育科技系

餐旅/觀光-相關科系

  • 休閒遊憩規劃與管理系
  • 餐旅管理系
  • 觀光與餐飲管理系
  • 休閒遊憩規劃與管理系
  • 休閒產業與健康促進系
  • 國際觀光管理系
  • 觀光與會展係
  • 觀光季休閒遊憩系

商科-轉學考考試科目

商科共同科目皆有:國文、英文

科系

考試科目

企業管理學







 

經濟學




 

微積分

 

管理學

國際企業學

運輸管理學

計算機概論

風險管理與保險系

 

 

會計學

財務金融學

經濟學系

行銷學

 

 

會計學

行銷學

會計學學

X

國際貿易學

X

統計學系

統計學

 

微積分

會計學

資訊管理學系

計算機概論

管理學

餐旅/觀光學系

餐飲管理

旅館管理

X

 

看完以上商科轉學考考試科目組合,會發現不同校系但考科相同,一次就能準備其他系的轉學考考試。 

商科-考試準備方法

1.了解目標校系的轉學考考科:

確定要準備轉學考後,先確立目標,並且去收集該校系的轉學考考科和相關資訊,再去著手準備轉學考、規劃轉學考的讀書計劃。 

 

2.收集轉學考考古題:

雖然轉學考的考題不會重複出現,但是考試題型都差不多,所以寫考古題除了練習作答手感外,也可以熟悉轉學考的考試題型;如果有認識該校的學生,也可以跟他們拿平常期中、期末考的考卷,出題教授通常會用期中、期末考的試題去做修改,免去重新出題的麻煩。 歷屆轉學考考古題試題

 

3.歸納、整裡轉學考考科重點:

前一點說到要寫考古題,藉由考古題也能看出該校系的轉學考重點在哪裡,雖然轉學考的考科已經比準備重考來的少,但是一本課本或參考書那麼厚,卻還不知道轉學考必考重點在哪裡,但是從考古題,同學可以整理出哪些章節內容的出題性高,可將重點擺至該章節去準備,避免浪費時間在不會考的內容上。

 

商科-學長姐的經驗分享

陳○銘

台灣大學-經濟系/政治大學-金融系(榜眼)

微積分

歐大亮(張洪量)老師以他幽默有趣以及清楚明瞭的上課方式擄獲所有學生的心,並且用他熱情的心打動害羞的學生們不敢問問題的習慣,他總是期盼著自己能關心到班上每一位學生,在課程一開始,便會趁空閒時間找同學們聊聊自己的背景出生等等,並且給出如何鼓勵及建議,在課堂上更是注重學生們的反應及吸收狀況,看到部分同學一臉疑惑的臉,一定會再講一次,若是有單獨一位同學不懂,老師也會趁下課時間為他講解。良師益友這四個字用來形容老師與他的學生們的關係,真的再確切不過。

經濟學

楊莉(楊采蓁)老師則用她自己一套非常有系統的教學方式深深吸引著我,她自己編製的課本教材真的讓我把博大精深的經濟學以清楚的脈絡一步一步的學起來串聯起來,在關心學生這部分也是不遺餘力,下課時間找老師聊聊天,絕對會為自己的轉學考歷程帶來更多的動力,更清楚的目標。

朱○宇

政大企管系(榜首) /成大經濟系(榜首)/ 中央財金系(探花)/ 北大經濟系(探花)

微積分

在準備轉學考時,微積分一直是我最擔心的科目。由於大學讀的是社會系,學校的必修課程並沒有包括微積分,因此準備起來完全沒有頭緒。遇上了歐大亮(張洪量)老師之後,老師生動活潑的教學風格讓學習微積分的漫長路程變得充實,一點都不乏味!歐大亮老師教的微積分是工商不分的,起初,志在準備商科的我非常的不安,心想數學一直是自己最大的罩門,真的有必要勉強自己學到工科的程度嗎?但是後來才知道,原來台聯大的微積分(清大,交大,中央,陽明聯招),是工商不分卷的,每年都會有很大的一部分分數是與工科的向量微積分相關的,要是能夠掌握,可以大大提升上榜的機率。雖然政大,北大,中興,和成大微積分是不會考到工科的部分,但平常有在練習工科的考題,真的能夠大大提升自己的實力,因此早點開始準備微積分,且跟著歐大亮老師的腳步,準備的完整,是重要的關鍵,這樣到了最後幾個月的衝刺關頭,才不會驚慌失措而放棄。

 

老師在上了幾堂課之後,會定期舉辦小考,準時參加老師的小考,真的很重要。老師一直強調,自己平常做題目練習時往往會忽略臨場感和有限時間的因素,而這部分必須要靠參加平時小考來彌補。因此,參加小考並在每次考後確實訂正,是不可忽略的。

如果平時遇到不懂的題目,可以利用下課或課前課後時間問老師,老師人非常的nice,只要你敢問,老師一定會把你教到會的~,所以千萬不要覺得自己問的問題很基本而不敢問,微積分的致命傷往往來自於小地方的觀念出錯,這也是老師一直很強調的!!

經濟學

楊莉老師的經濟課真的是,超讚!!!老師編排的正課講義雖然一本一本的都非常厚又很多本(題庫更厚),但轉學考會考的精華都在裡面了,觀念架構都很清楚,原文中文考題的資料都面面俱到,再加上老師是教研究所的,所以講議中常常會編入部分研究所的考題,加強平時練習的難度,很有幫助!!也許有的學弟妹會覺得準備轉考應該不需要做到研究所的考題吧?但其實不盡然。像今年政大商院的經濟學考題,就考出了和今年研究所幾乎一模一樣的題型(節儉矛盾題型),幸好楊莉老師平常有訓練我們做些研究所的最新考題,才不會在考場上慌了陣腳。老師上課時永遠不會讓人想睡覺,面對範圍有如無底洞的經濟學,老師常常會傳授一些令人印象深刻的口訣,讓我們牢牢記住那些多到淹出來的經濟學公式,像是(互)補品交叉項(負),經濟學的考試題目常常是一堆,在短短的時間內要作圖要寫選擇又要寫議論,靠著老師傳授的技巧才能夠有效率的秒殺題目!!轉學考經濟學的考試,範圍真的是多到讓人崩潰,個經、總經通通都要考,常常是讀完總經忘個經,複習完個經後又忘總經。

歐○隴

交通大學-運管系(榜首)/ 台北大學-經濟系

微積分

歐大亮教學很認真、風趣,很願意跟學生互動,當你課堂上有不懂的地方,都可以馬上提問,老師會在再仔細地說一遍或是換種更容易懂的方式講解。他希望每個同學都能在課堂上學到東西而不是得到一堆問號那樣很沒意義。

 

給學弟妹的建議:第一輪就跟著上課,講義當然有空能寫完最好,不能的話就挑題寫,因為有些題目做法是一樣的,就挑不同做法的寫。當然答案要遮住,這是培養你在考場時一看到題目的解題想法。第二輪上課就要把題目全解完了,那時候也沒剩幾個月好讓你偷懶拉: P。然後題庫班題目很多但一定要把所有題目寫完。寫完就差不多上了這樣

經濟學

楊莉很酷歐,手很細,但寫黑板的力道超大,字超美。楊莉上課要認真聽,因為講義是輔上課是主,你不配合老師上課,基本上你找不到最重要的重點也很難理解。有問題要趕快問,因為每周的進度都很多,一個地方掛了,後面的地方就更不用說了。英文題庫要寫要寫要寫,他會加深且釐清你對各章節重要的觀念。題庫也要寫要寫要寫xd,計算要練習,今年很多學校也都考計算問答題了。

范○萱

中原大學-企管系(榜首) / 淡江大學-保險學系(探花) / 輔仁大學-企管系

英文

這在一開始對我來說其實非常吃力,因為從小到大我對英文非常不在行,但是為了考進我的志願,我不得不把他撐起來,除了在日常生活中盡量使用英文以外,我也常常向周遭英文能力較好的親朋好友教導我一些撇步,我覺得要學好英文,讓英文進入生活中是非常有用的。也要謝謝傑瑞,幫我解決了非常多在英文的疑難雜症,讓我應付起來輕鬆許多。

經濟學

經濟我是上牧翰的課,上課非常充實,從不忽略細節,在厚重的課本中也不會讓人感到沈悶,當同學們問問題的時候總是非常有耐心,願意一一為大家解答,我覺得在面對經濟方面要非常謹慎小心,絕對不可以大意,如果因為大意而失分是非常不值得的。

會計學

我上的是蔡琳的課,他真的是一個非常親切並且認真負責的人,讓我在會計這方面突飛猛進,在面對困難的會計的時候可以用少於他人一半的心裡來交戰,在這裡我非常推薦蔡琳的會計,我認為真的是對大家都非常有幫助的。此外也有提醒大家面對會計的時候要小心應付,除了繁重的公式之外還有複雜的理論及計算,但是如果處理好的話會是得分的好幫手。

蔡○武

成功大學-統計學系 (原 中央大學數學系)

國文/英文

國英一直不是我的強項,所以這兩科我是抱著一種拿多少算多少的心情在考的,不過這也代表主科就必須考得比別人高,而且如果是很搶手的系。

統計

成大的統計著重於觀念,計算題反而不多,這也跟張翔老師想教我們的正好一致,只要能確實跟上老師的腳步,最後的結果一定會不錯的。

微積分

微積分因為題目少、扣分重,錯了一題就損失慘重,因此要非常仔細地準備這科,準備方式就是多做題目,把微積分精粹整本做完,在題庫班的時候,先挑台綜大和成大的題目寫,跟著老師的腳步走,不過最後考試時要注意再三驗算,不然考出來的分數很可能跟預期的相差很多。

方○文

台灣大學-經濟學系 (原 文藻外語大學英國語文系)

經濟學

我會先整理一次筆記,內容才會真正進入腦袋裡。作完筆記後再去練習題目加深對單元的印象,不要嫌計算題申論題麻煩,一定要自己動手寫。另外,老師的講義中,題目收錄非常齊全,不只有轉學考的考古題,也會有研究所及國考題,平時練習這些難度較高的題目,也能增加自己的實力。此外,準時繳交老師派的作業,再由老師批改過,才能知道考試時的作答技巧。每次的小考也很重要,且能督促自己複習完畢上課進度,也能訓練自己看原文題的速度。

微積分

最重要的還是基本工,一些基礎的公式得熟記,回家練習講義題目,遇到比較複雜的題型,我會把老師的解題樹狀圖抄在一張紙上,寫題目時放在旁邊提醒自己跟著樹狀圖思考,也不必花時間一直往前翻講義。每次練習時,一定將答案先遮住,訓練自己思考及解題,不會的題目作記號方便日後復習。另外,因為微積分有分工商,雖然一些工科的題目對商科來說真的比較難,但我自己練習的時候會盡量不跳過這類題目,久了之後會進步蠻多的,寫商科題目時也會相對輕鬆。  

結論

需要練習大量題目,寫完題目後有問題一定要問,把所有不會的題目都弄到懂,可以找兩三個程度進度差不多的同學,先互相討論一定能一起成長,不會的再一起去問程度好的同學或是老師、助教,一方面比較節省時間,另一方面也能在討論的過程中有意想不到的收穫。

陳○羽

台北大學-企業管理學系 (原 北市大都會產業經營與行銷學系)

國文/英文

因為我完全抓不到重點,所以在多間補習班試聽後決定到龍門上正課班,正課要應付北大國文綽綽有餘。技巧的是必須要著重在文言文的部分,考的內容不外乎就是老子莊子孔子,意思是只要看這部分的文言文就好,而老師的講義其中一本內容有細講到,所以還是讀老師的講義很有效。英文的部分,我上課很努力寫板書,文法教的清楚詳細,有一套系統的教法,讓人很清楚好吸收,很推老師編的文法講義,整理的太好了,只要反覆一直看就記起來了,再來是要多背單字,能背多少就背多少。

企業概論

這個部分,要多看時事新聞,多寫考古題,我自己有另外多花時間準備,就是多寫題目,多看時事文章,再將重點整理成一本筆記,再加上管理學也有涵蓋到這部分,所以熟讀張奇老師編的第3和第4本講義再寫考古題就行了。  

管理學

我是補張奇的管理學,由於有教研究所的關係,所以老師所提供的資源很多,教學經驗也很豐富。而上課的方式也很有一套,上課不會要我們一直背理論,而是訓練我們有邏輯的方式寫伸論題,老師用邏輯思考的教學方式我很推,不但可以訓練邏輯思考,也不容易忘,最後一定要寫近五年的考古題和準備時事。

郭○羽

中興大學-企業管理系 (原 文藻外語大學)

國文

範圍尤其大,該說從哪準備起,我還真的不知道。我選擇將TKB國文老師選讀的文章一一看過,在有限的時間內,能讀一篇是一篇,讓自己能夠理解這些古文傳達的宗旨,以及作者的理念。另外,唐非老師也有整理一份國學常識的講義,很有條理,能利用瑣碎時間翻閱,縱然不是最重要的,但卻是不可或缺的一環。

英文

英文實力的累積莫過於單字量的累積,其中轉學考的單字也頗為艱深,平常除了翻閱傑瑞老師編的單字本,也會在閱讀文章的時候查閱陌生的單字,通常重複率較高的單字總能特別加深印象。跟隨傑瑞老師的英文課一年下來,感受到了自己單字量增加了不少。而文法部分傑瑞老師課堂講解非常詳細,將原本複雜的文法歸納成系統式教授,讀起來格外輕鬆。

經濟學

經濟學我選擇了蔡琳老師的課程,對於從文轉商的我來說,經濟學是個全然陌生的領域。從個體經濟到總體經濟範圍之大,我跟著蔡琳老師編授的教材一步一步學習,有時上課的內容會多到讓我一時無法吸收,於是我靠著回家及學校空堂之餘,再次複習老師課堂教的內容,也整理個人筆記。個經對我來說相對好學,但由於總經內容廣泛,我藉著閱讀課外的總經相關書籍,搭配蔡琳老師上課的筆記兩者相輔相成,幫助我更容易吸收總經的要點。

微積分

我選擇了歐大亮(張洪量)老師的課程,這門科目對我來說也是全新的挑戰學起來格外吃力,謝謝歐大亮老師總是不斷為我們加油打氣,下課時願意犧牲休息時間替我們講解題目。歐大亮老師在教授課程時,會將公式及觀念有系統地整理出來,協助我們釐清思緒,也會使用一些好記的口訣幫助我門技藝。藉由這些細心整理來的思路,及持續地練習老師提供的習題,這一年下來我著實感受到自己面對危機分,是從陌生到熟悉,從害怕到喜歡,而且總是能從練習中得到成就感。

 

更多的學長姐經驗分享(直接點選連結)


商科|企業最愛-熱門大學排名

財金學系

1 政治大學
2 台灣大學
3 淡江大學
4 東吳大學
5 輔仁大學

管理學系

1 台灣大學
2 政治大學
3 淡江大學
4 成功大學
5 輔仁大學

資訊學系

1 台灣大學
2 清華大學
3 交通大學
4 淡江大學
5 成功大學

餐旅/觀光學系

1 台灣師範大學
2 輔仁大學
3 文化大學
4 靜宜大學 
5 銘傳大學

商科-未來出路

財金學系 未來出路
財務金融 銀行、投顧、保險、證券或企業內的財務部門人員
經濟 產業分析師、證券分析師、理財專員、企業顧問、一般企業人員
統計 政府主計單位統計人員、保險公司精算師、科技公司統計技術支援工程師、企業財務顧問、投信公司計量研究員
財政 稅務機構、會計師事務所、證券市場、金融機構、及一般企業財會人員
會計 會計師務所、企業財會人員、稽查人員
國際企業學系 未來出路
國際貿易 企業進出口部門、金融業的國外業務與外匯匯部門、國外採購人員、國際行銷人員
管理學系 未來出路
企業管理 金融保險業、科技業、貿易業的行銷、採購、人資、財會人員、企管顧問
行銷管理 行銷企劃、業務工作、公關人員、行銷顧問、商務分析師、廣告業務、廣告文案
科技管理 製程工程師、品管工程師、生管工程師、IE工程師、系統分析師
運輸管理
交通管理
航運、船務、航空公司、物流業、倉儲業、進出口貿易、交通顧問公司、財政部海關與稅務機構人員
醫務管理 醫務管理研究所、衛生政策與社會福利研究所、公共衛生研究所
保險 壽險公司、銀行、保險中介機構(代理人、公證人、經紀人)、企業風險管理部門人員
餐旅/觀光學系 未來出路
觀光管理
餐飲管理
休閒事業管理
觀光旅館、旅館業顧公司人員、航空公司、領隊、休閒不動產業人員


商科|推薦課程

龍門轉學考商管類課程

聘請大碩名師授課,上課內容完全針對轉學考的學生量身設計,就是要讓同學們考上

經濟學 微積分 會計
統計 管理學 觀光學
計算機概論 轉學考課程詢問

 

 2018/107轉學考最新課程表

 


商科轉學考|補習班唯一選擇 - 龍門轉學考

2018年龍門榜單強佔各大學校,是你轉學考補習的第一選擇,歡迎填表由專員免費幫你諮詢,幫助你考上理想校系!

看了這篇文章的人還看了...

轉學考試資格

轉學考Q&A

還在煩惱要不要考轉學考?

你可能會有興趣的免費講座...

什麼是轉學考?告訴你轉學考的秘密

我是工科想轉商科可以嗎?轉學考跨類組準備技巧

教您如何私立轉國立、冷門轉熱門~

文章標籤
創作者介紹
創作者 蜜兒 的頭像
蜜兒

蜜兒與龍門轉學考~大學轉學考108/2019|轉學考簡章|轉學考錄取率|轉學考補習班|轉學考諮詢

蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()