大學科系百百種,到底該選什麼科系對未來出路才有錢途?

(2020含金量高的熱門職缺/即將消失職缺)

大學科系選什麼.png

今天蜜兒跟同學分享「十大即將消失的職務」以及「十大熱門職務」

武漢肺炎(新冠病毒)延燒至全球,各國元首對了對抗疫情,紛紛下令封城、邊境管理等政策,導致全球經濟衰退,恐讓GDP萎縮5%。在疫情的衝擊下,零售業、餐飲業及娛樂媒體等產業最容易出現裁員潮。

疫情重創就業市場,導致許多企業倒閉、員工被迫放無薪假、領取失業補助。6月畢業季即將來臨,不少社會新鮮人即將投入職場,但在經濟尚未回穩的情況之下,台灣的失業率恐持續攀升。

武漢肺炎(新冠病毒)的影響下,改變了民眾的生活方式及消費模式,也對勞動市場帶來的巨大的變化。人力銀行針對近5年的400個職缺進行體檢,其中以領隊、作業員等勞力產業加速沒落。

如果同學有興趣的話,可以看看YouTuber老高與小茉的影片《十年內即將會消失的職業》 (推小茉👍🏻)

影片內有提到運貨司機、店員(量販店、超商等店員)、事務員等勞力的工作相對容易被取代;而不容易被取代的職業有法官、藝術類型工作者、設計師、神父牧師等神職人員,AI無法取代的工作。雖然就業市場總歧視文組,但不可否認的是AI難以取代藝術、文學類的工作,例如音樂家、舞蹈家、文字工作者,需要深度涵養的工作,AI怎麼樣也無法取代。

↓即將消失的職業↓

職務 職缺成長率 平均月薪 職務 職缺成長率 平均月薪
加油站員 -55% 24K 圖書資料管理員 -22% 29K
珠心算老師 -46% 28K 手工包裝工及相關工作 -17% 28K
大樓管理員 -39% 31K 車縫、裁縫人員 -11% 30K
家庭代工 -31% 27K 作業員 -3% 29K
領隊 -26% 33K 資料輸入人員 -1% 27K

(計算區間:2015-2019)

(資料來源:人力銀行)

因自助加油降價及行動支付工具的普及,加油站員協助駕駛人加油、結帳、以及洗車等服務,將逐漸被取代;而領隊則是因自助旅遊、廉航興起、中國大陸停止發放自由行通行證,造成旅行社對外領隊的需求下降,且日本線和歐洲線的多以導遊代替領隊工作,一人肩負二職,對於領隊的需求也跟著下降。

隨著自動化、數位化等科技趨勢發展,企業面臨創新科技的衝擊,數位轉型已是無可避免,不少企業開始轉型並投入大量心力。人工智慧AI被廣泛運用在在各行各業,而企業不得不面臨到AI技術的導入、應用及巨量數據。以下十大熱門職缺,就有6個職缺是和AI人工智慧有關聯。全端工程師、DevOps工程師 、MES工程師等人工智慧技術及應用將是未來炙手可熱的人才。

↓十大熱門職缺↓

職務 職缺成長率 平均月薪 職務 職缺成長率 平均月薪
區塊鏈工程師 2272% 70K AI專案管理師 215% 54K
全端工程師 520% 55K 大數據架構師 194% 63K
DevOps工程師 451% 65K 資安工程師 180% 53K
機器學習開發工程師 392% 70K 電腦視覺工程師 114% 71K
資料科學家 297% 81K MES工程師 87% 51K

(計算區間:2015-2019)

(資料來源:人力銀行)

與人工智慧相關的科系以資工系為主,在設計軟體、開發軟體需要大量的資工人才,資工系對於Java、JavaScript、C ++、Go、Solidity 和 Python等軟體技術還是最必要的條件,同學未來想要成為相關領域的人才,建議大學或研究所可以選資工系、資工所,讓自己成為含金量價值高的熱門人才!如果想要讀休閒、觀光餐飲等科系,同學需要思考未來的職涯規劃囉。

隨著AI人工智慧的發展日益成熟,人工智慧開始取代傳統勞力密集的產業,就連餐飲、司機駕駛、會計財務、刑事偵辦,未來甚至有可能會取代醫生診斷,經測試AI診斷準確率可達8成。AI醫生不像傳統醫生一樣需要體力,在醫生面臨人力不足,精神不濟、體力不支的情況下,這時候AI醫生就派上用場。

👉🏻如果你想轉進資工系可以看這篇▶️資工系轉學考必看

👉🏻如果你想更詳細了解大學科系介紹

文/史/哲 商學院科系 理工學院科系 醫藥衛生

 

現在讀的科系學校不滿意嗎? 不必重考你也可以在大學時期翻轉學歷

轉學考是你的第二次機會,轉學考只要考1-4科,補習費用也只要1-5萬,省時省力又省錢!CP值這麼高的考試還不考嗎?

立即填單免費諮詢▶️ 轉學考翻轉學歷說明會,由專業顧問師為你解答所有疑問

    蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()