【五專插大升學攻略】

插大(大學轉學考)Q&A-升學管道/考試資格/考試科目/日間&夜間

五專升學|插大(大學轉學考)Q&A-升學管道/考試資格/考試科目

 

五專生的出路變窄!教育部技職司表示,從產業人才的培育考量,五專仍不可廢,會要求校方要做好升學就業的輔導。

許多同學到粉絲團詢問五專升學問題,蜜兒將專科生五專插大轉學考統一放在這篇文章,最常被問的問題一一解答,希望同學能夠對於五專插大/大學轉學考有了解!

 

插大就是大學轉學考!何時轉?免費說明會為您解答


名詞解釋

  • 五專:五年制專科學校
  • 插大:全稱「插班大學」就是大學轉學考
  • 大學轉學考:又分寒假轉學考、暑假轉學考、私醫聯招

五專升學管道

  • 插大:大學的轉學考,考上後直接進入大二或大三就讀(最快專四可以報考,前提是學分須滿220分)
  • 二技:二技幾乎都已停招,一般都建議用插大轉學考的方式升學
  • 學測/統測:需在專三後休學一年才可以報考,考上後從大一開始就讀(此選項並不會比插大轉學考容易,一般是不建議同學)

五專插大(大學轉學考)-考試資格

  • 五專五年修滿畢業或肄業可插大/轉學考 
  • 五專三年級時休學一年可報考學測或統測
  • 五專四年級時修滿學分220學分可插大/轉學考  

五專插大(大學轉學考)-考試種類​​​

只要通過該校舉辦的轉學考試即可入學,欲準備之考科需看該科系,以及該暑轉簡章寒轉簡章之限定條件,或是可以直接留言給蜜兒

  • 寒轉就是寒假所舉辦的轉學考試,若通過則可下學期進入該校就讀
  • 暑轉就是暑假所舉辦的轉學考試,若通過則可上學期進入該校就讀

需要參加補習班嗎?插大(大學轉學考)跟重考學測或統測哪個好?

基本上這些問題都是因人而異,插大轉學考每年各校各系名額不定各校的招生網頁大多會有歷年錄取人數、報考人數、錄取率的統計,只要你有心,夠努力,當炮灰的機會,就會大大地減少。

 (說到補習及重考,需要從你本身的背景資料來作判斷,但為了讓大部分的考生能夠在面對補習班招生及重考、轉學之間選擇作出較為明確的判斷,整理了以下內容提供參考)

1. 補習費用

  • 大學重考學測/統測班的費用,往往動輒十萬以上
  • 插大(大學轉學考)之補習班約在重考班費用之一半上下

2.考試內容

重考學測/統測準備科目為高中已學習過之內容(6科以上)

以指考為例:國文、英文、數甲 / 數乙、歷史、地理、公民、物理、化學、生物

插大(大學轉學考)則為大一之必修共同+專業科目(2-4科)

除降轉生外對大多數人而言起跑點相同, 一般加上共同國英考科,需準備之科目二至四科(各校考科數目不同)

3. 招生名額

  • 重考學測/統測由於是全國性之考試,名額有其既定多寡
  • 插大(大學轉學考)則如上述所提,由各大學自行辦理,釋出名額每年皆不同,可能有準備一年卻發現欲報考校系未釋出名額,只得退而求其他學校報考的情況發生,不過暑轉的名額較多,建議同學多注意暑轉簡章寒轉簡章

4 競爭對手

  • 重考學測/統測須與當年度高中生,還有重考生競爭,競爭較為激烈的是醫中牙科系與四大四中的熱門校系
  • 插大(大學轉學考)因為是各校獨立招生或是多所學校聯招,報考人數分散,競爭的對手相對較少

以2016年暑假轉學考為例:

  • 台大招收 154人
  • 政大招收 75人
  • 台聯大(中央/交通/清華/陽明)招收 192人
  • 台綜大(成功/中興/中正/中山)招收 284人

許多國立熱門學校、科系都有提供轉學考名額

 插大轉學考-課程免費諮詢與試聽 


插大/大學轉學考-升學Q&A

Q1:五專三年級快讀完,在專二時有被當的科目還沒補休 (有四科必修被當)?
A:成績不及格沒關係,但專三必須念完後休學一年,才有大學入學同等學歷,並持有歷年成績單修業證明書、轉學證明書或休學證明書,報考統測或學測。
Q2:轉學考、轉系考的差異?
A:轉學考又稱「外轉」,幾乎各大學都會辦理,學校選擇性多,考生和外校學生一起競爭,依照筆試科目成績錄取,不看在校成績。轉系考又稱「內轉」,屬於校內競爭,通常要求在原科系需排名前幾名,再考筆試,最後由新系的系主任審核。
Q3:.轉學考怎麼報名?要購買簡章嗎?
A:轉學考要向報考的學校個別報名,或向聯招的主辦學校報名。目前學校都會將轉學考資訊公告在網站上,大多學校可以免費下載網路簡章,再透過網路報名,部分學校會要求再寄送紙本報名文件,此程序視各學校而定。
Q4:轉學考可以報考和原系不同的科系嗎?
A:升大二的轉學考並不會限制科系,但若是大二升大三的轉學考,校系會規定要相同科系或相關科系,否則就只能降轉。
Q5:轉學考、轉系考可以同時報考嗎?
A:考試時間不衝突,轉學考跟轉系考可以同時進行。同一類科系的轉學考,考科通常相近,因此多數考生都會多報考幾間學校當作預備,分散風險。
Q6:台聯大聯招/台綜大聯招/私醫聯招是什麼?
A:三種都是屬於轉學考。
  • 「台聯大聯招」全名為台灣聯合大學系統,是由交通大學、清華大學、中央大學、陽明大學四所學校共同舉辦。
  • 「台綜大聯招」全名為台灣綜合大學系統,是由中興大學、成功大學、中山大學、中正大學四所學校共同舉辦 。
  • 「私醫聯招」由台北醫學大學、中國醫藥大學、中山醫學大學、高雄醫學大學、長庚大學與慈濟醫學大學,六所私立醫學大學共同舉辦。
Q7:什麼是抵免學分?該怎麼抵免?
A:抵免學分是將考生在原校所修讀過的課程學分到新校做抵免,這樣就不用再修一次相同的課程,抵免辦法與規則視各校系的抵免學分規定辦理。
原則上必修可以抵免選修,學分多可以抵免學分少,嚴格的學校需要修讀課程名稱相同才可以抵免,或是對於抵免的科目分數有最低標準。

日間部&夜間部

夜間部大學入學考試時,因想要考取較好的學校而選擇了夜間部,會錯過許多精采大學生活。

交友方面夜間部多為在職人士進修,所以同學間的年齡差距較大,導致同學間較不會有所互動,很難像日間部的生活一樣,交到許多好友,一起去享受各種大學同學間的娛樂,當然各式大學活動包括系學會、迎新、宿營、社團活動,由於時間上的關係,夜間部幾乎都是沒有的。

上課方面夜間部上課時間大部分是晚上的四小時滿堂,不像日間有許多空堂自由時間,比較起來夜間部的模式會比較好安排時間,大多同學會早上工作晚上上課相對的也比較疲憊,若沒有白天工作需求,也很難像日間部同學一樣有很多同學間的活動(因夜間部大部分同學是白天需要工作),大學生活常遇到的選課問題,日間部是比較常有的,日間部的課程比較多元,許多必選修可自由選擇,而夜間部因時間關係則是多為必修,

考試部分夜間部上課時數短,有些人白天需要工作,所以考試難度相對日間部來說簡單。


日間部:與夜間部各有優劣,但若沒有經濟壓力需要在白天工作而選擇夜間部,那轉學進入日間部就會是開啟精采大學生活的好機會,當初同學可能因分數關係,想進較好的學校夜間部就讀,進入後可以再選擇轉學考,考進理想中學校的日間部,且轉學考通常都考大一的必修科目,而不是當初讓頭痛的學測和指考科目,如果沒考上也沒有損失,除了能實現進入理想學校的夢想外,還能擁有日間部精彩的大學生活,是一舉兩得的選擇!

 

比較項目

日間部

夜間部

交友

較廣,同學幾乎為同齡

較少,同學年齡差大

活動

(系學會、迎新、宿營)

幾乎沒有

社團

幾乎沒有

自由時間(空堂)

4堂滿堂

上課時間

選課問題

常有

幾乎沒有

課程多元性

較高,必修選修皆可選

較低,多為必修課

考試難度

相對難

相對易

 

  轉學考最新課程免費試聽  

  五專升學想插大(大學轉學考)卻不知如何準備? 

 

龍門轉學考已有45年的轉學考輔考經驗,轉學考課程最完整,理工、商管、法政、人文以及私醫聯招等,一手包辦,不只提供學生正課班,還有先修預習、題庫衝刺,另外更有專業書審口試之輔導老師,替你潤飾你的書審資料,豐富你的學習歷程! 

45年輔考經驗的龍門,造就每年榜單亮眼,2017年共有60位榜首、45位榜眼和45位探花,轉學考佔榜率全國第一!2018年龍門國立大學的錄取率達八成以上!


想要像這些榜單上的學長姐翻轉學歷、改變自己的未來嗎?讓龍門轉學考幫你!短時間上榜絕對不是夢, 立即諮詢轉學考試

  最新免費講座 

 轉學考沒你想的難!!轉學考說明會

  私醫聯招考情說明會!!解決你所有轉學考問題

 轉學考題庫衝刺班&課程免費試聽 


你可能會有興趣的免費講座...

再不轉!你就少賺20萬!!!~

什麼是轉學考?告訴你轉學考的秘密

我是工科想轉商科可以嗎?轉學考跨類組準備技巧

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 蜜兒 的頭像
蜜兒

蜜兒與龍門轉學考~大學轉學考108/2019|轉學考簡章|轉學考錄取率|轉學考補習班|轉學考諮詢

蜜兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()