大學轉學考|專業科目各科準備方法

(轉學考微積分/轉學考經濟學/轉學考計算機概論/轉學考物理)

各科準備方法大彙整

在旁人在玩樂時,轉考生卻得將精力完全投注在書本上

相信肯定會有被動搖、想放棄的情況,然而我們仍須為了目標而努力

努力不一定成功,但想成功怎能不努力?  

努力堅持到最後,是為了不讓自己後悔

也是為了成為夢想中成功的自己,堅持到最後,未來就是你的!


微積分

《政治大學資管系》探花、《交通大學工業工程與管理系》

微積分我就是跟著歐大亮(張博盛)老師的腳步去準備。前幾本都是老師上完就把所有習題都寫完,只是後來因為忙學校報告就有點耽誤到進度,所以有些是寒假趕完的。第二輪再讀的時候就有比較快,大多是針對第一輪寫的時候卡住的題目再做複習,再搭配考試,對比較弱的地方再做加強。題庫班的時候就是每天寫題庫,我通常會給自己安排進度,就大概今天要寫到哪、寫多少頁,沒寫到一個段落就不會休息。除了寫題目我還有另外整理一本筆記,主要是整理一些大觀念、樹狀圖和特殊題型的解題方式。至於不會的問題我都會問老師和助教,不要怕問問題,就算是一些很白癡的問題,不問下次寫還是會卡住,所以拋棄羞恥心很重要。總之就是多寫題目,對題型做分類,不會的題目問到懂,寫題目就會越來越不慌張。 

 

《台灣大學工管系企管組》探花、《政治大學企管系》榜首

對於幾乎五年沒碰數學的專科生,我想微積分應該是一大罩門。歐大亮老師將微積分講解的簡單易懂,也很細心的在課本中幫同學將題目分門別類,讓我們學著如何看到題目先分類題型,再用課堂所學解出答案。而且老師上課很有趣,打破我對數學課就是沉悶的刻板印象!除了課本習題外,還有助教整理的題本,我都是靠寫題本確認自己到底有沒有真正搞懂那個章節,不要以為看過就會了,一定要動手算過一次!

 

《台灣大學工管系企管組》榜首、《台北大學經濟系》榜首、《中興大學財金系》榜首

微積分只要跟好歐大亮老師的腳步,一步一腳印踏實地把上課進度和回家的題目確實做一遍,我發誓商科的微積分絕對不會考低。套一句老師的名言「微積分是全大學最簡單的數學」,微積分不用太多的底子,卻是要細膩的思維以及大量題目訓練出來的敏感度,倘若能把老師的題目好好的算熟練,基本的題感培養出來,假設你數學不好,也不會讓微積分成為你的拖油瓶。微積分是最需要下功夫的一門科目,即使再簡單的題目也要極其用心的對待,算題目就像在打怪打小兵一樣,要累積經驗才能應付更大型更困難的難題,只要對於微積分掌握度夠高,絕對可以在商科立於不敗之地。

 

《交通大學光電系》榜首

微積分在一開始就得跟緊老師的腳步,因為在後半部分可能會逐漸跟不上老師的腳步,這時候一定要努力寫完講義後面的作業題目,並下課把自己卡住的點問清楚,面對自己的問題不能逃避,一發現就得當週解決。因為後面的章節每題都會用到前些章節的微分或積分技巧,假如前半部的章節就已經不熟了,後面章節的部分就不用想要做對了,連看懂詳解都是一大問題。微積分要考好的要領就是抓緊歐大亮的腳步,一開始會覺得步調偏慢,但絕對不能在此輕視這一科,到後面的難度跟所需花的時間會急劇增加。

 

《政治大學資管系》、《清華大學工業工程系》

微積分其實進度就按照老師所教的複習就可以了。在上課之後我會把那章節所有的題目都寫一遍,然後作業本挑比較不熟的單元去寫就好了,因為課本的題目就滿夠的了,寫題目的重點是要寫懂不是寫多。在考前四個月左右我就會開始把課本的題目從頭到尾再算一遍,雖然會花很多時間,但可以把一些老師上課提點的重點再熟悉一次。最後考前一個月就專心寫考古題,如果發現不熟的地方就一定要回去翻課本,老師的講義都是有脈絡的,尤其是向量微積分那部分,都幫我們把題型分類好,大大減少我們的負擔。

 

💯千萬不能錯過這篇 ➡  微積分滿分攻略

2020/109高分刷題題庫班


經濟學

《台灣大學工管系企管組》榜首、《台北大學經濟系》榜首、《中興大學財金系》榜首

經濟這科範圍非常大,但是楊莉(楊采蓁)老師能夠方常有邏輯的由淺入深、循序漸進,我認為經濟要學好有以下幾個步驟: 

一、上課認真聽講、作筆記:老師寫在黑板上的筆記都是考試會考的,不然一天上課只有短短三個小時,老師把時間花在版書上就代表他有他的價值,我自己的做法是上課草草抄一遍,聽懂比較重要,回家再把比較漂亮地謄到筆記本上,雖然看似花了很多間,但是這些都是去蕪存菁的精華,我到考前完全只念筆記的內容,所以做好筆記對於大範圍考試是非常有幫助的! 

二、題目確實練習:老師給的題目非常非常多,但是我敢發誓我的完成度一定有95%以上,只要能用心把每題都確實練過,確實想過,實力會不斷累積起來,而且可以經由題目來認知自己有哪裡更不擅長的地方並加以改正,楊莉老師是出了名的題海戰術,題目從簡單到難都有網羅,不用怕自己有什麼面向沒有練習到! 

三、找老師討論:楊莉老師的實力之強大大家都有目共睹,只要在他課本裡面的題目他沒有答不出來的,只怕你不問而已,我每個禮拜都會累積許多題目與老師討論,一方面確認自己的想法有沒有錯,一方面更熟悉自己錯的地方,下次不會再犯,老師當中也會給你許多建議,只要願意虛心求教,一定能得到莫大的幫助。 
 

《中興大學應用經濟系》探花

如果你選的是牧翰(楊智任)的課程的話,他的課通常上學期會比較輕鬆,但到了寒假課程量大概是之前的3倍,這是真的絕對沒有浮誇,所以我會建議上學最好能熟讀他交的觀念到下學期盡量不要再花時間回來念,還有盡量多花一點時間在建立微積分的基礎上最好是可以把能寫的題目都寫完,分擔一點下學期的量。 

我唸經濟學的方式是用理解他的觀念為主,我很少去背他的公式,因為經濟學是一門在探討理性的做出選擇的一門社會科學,在這一方面上我跟牧翰是很契合的,但如果你是要重點整理的話我認為楊莉老師可能會比較適合一點。

 

《台灣大學經濟系》榜首、《中興大學應用經濟系》榜首

經濟這科就會因不同學校而考法差異很大楊莉老師所有題目都會教並且告知什麼學校常考,這點我覺得非常重要,必須搞清楚考試的方向,不然方向錯誤再努力也會白費。一開始教的個體經濟我認為是比較簡單好懂的,較多是不同類型的計算,只要多練習題目就不太會搞混,不過真的需要時常練習。之後的總體經濟就是我認為較為複雜的地方,不同的學派和不同的時期的模型必須要搞得非常清楚,我個人一直到考試前一週都還會很仔細的讀一遍。

 

《台灣大學工管系科技組》榜眼

我經濟學怎麼準備的:

9月10月開始慢慢唸,基本上就是上課仔細聽,然後不能理解的地方就慢慢聽多放幾次,搞懂每個觀念。

4月中唸才完第一輪,然後開始第二輪自己唸,那時候就想說自己大概看一次題庫班才不會聽不懂。

5月進題庫班之後跟著補習班老師的進度每個禮拜寫完近兩年的所有題目跟台大考題,或是寫一些看起來好玩的題目。 這時候我會在每一個單元找出這個單元的公式或是常考題目的解法摘要寫在筆記本裡,然後常常把這本筆記拿出來看,不然寫到下一本題庫的時候,上一本題庫裡的東西都忘光了。把每個單元常考重點節錄下來,經原範圍很大,只出25題勢必每個單元都只考重點而不是瑣碎的東西,一定要先將重要單元重點把握好。考前兩個禮拜才開始寫整回的歷屆,每個單元混在一起才發現會很常忘記一些很基本的東西。

考前一個禮拜才開始寫整份的研究所。不過考試的時候有兩題(改變兩商品價格後效用的變化、聯邦基金利率)是楊莉老師在題庫班上過一樣的,看到題目就很直接的寫出來,很開心認真上課賺到了兩題。

 

轉學考經濟學老師推薦

攻占大學、研究所商學院榜單楊莉老師

私立學校救星、跨考生首選牧翰老師

 

2020/109轉學考短期衝刺


物理

《成功大學水利及海洋工程系》榜首

我認為物理的後半段是搶分的重點,畢竟前面的東西大家學到的都大同小異,單看自己的練習程度是否足夠。到了後半段,也就是幾何光學以及近代物理,一定要跟對老師,好的老師能讓你事半功倍,物理老師本來就是在專門教授研究所考試近代物理的名師,因此在近物這方面可以說是無後顧之憂。總之,物理想考好,最後這後半段的課程是絕對絕對要顧好的。

 

《交通大學土木工程系》

我原本是文藻的,讀的都是語言相關,所以我的物理甚至還停留在國中程度而已。但透過老師的細心講解,讓我能夠慢慢地吸收跟上大家腳步。老師把每個定理和公式由淺入深一一的推導證明,讓我們能夠通盤的了解每個定理和公式的由來與意義,也確保我們更能記住這些公式。在普物多變的題目中,老師也常提示我們將那些考的較頻繁,在考試中更得心應手。

 

《成功大學電機系》

物理最辛苦的部分是章節、公式很多,許多人自己讀得要死要活,但是老師都會從頭到尾仔細的講解,推導完公式,該背該推導的地方都會一再的提醒,老師最厲害的地方莫過於近代物理,這部分往往是關鍵,特別是台大台聯大很愛考,很多人是直接放棄,即使今年108台聯並未考近代物理,但是誰也不知道哪天像107台大一樣,只考兩題近物,題目都是差不多,唯有小地方會有稍微不同,讀熟老師的筆記和記熟公式、推導過程,觀念正確,應付題目不是問題。
 

2020/109高分刷題題庫班


計算機概論

《政治大學資管系》探花、《交通大學工業工程與管理系》

計概我一開始就是看張逸(張崑)的筆記,不太清楚的就上網查或直接問老師,有些比較需要記憶的東西我有另外再整理一次,為了背演算法也是抄了很多次。程式語言的部分我就是多寫題目去熟悉,從一開始每題都得問老師才會寫,到之後慢慢抓到邏輯就比較沒那麼卡,但遇到手寫還是全掛。之後我有另外整理一本筆記,主要是按照單元做整理,把寫題目、刷考古錯的題目和題庫補充的東西做整理

 

《成功大學資工系》榜首、《政治大學資管系》榜首、《交通大學電機系》

計算機概論是一個非常雜的科目,有關電腦的都可以出,甚至像108年的台綜大的計算機概論就出了數學證明和離散數學,因此我建議除了一些計概必看的書之外,一定要學會善用Google,這樣才能學得廣,程式碼也要自己去code幾次,這樣才能理解且印象深刻。張逸老師在題庫班的時候,會補充很多歷年出過但是很特別的題目,所以我建議如果可以去上題庫班的話就去上。上正課的時候跟微積分一樣,跟著老師的步調走,當週上課時如果有聽不懂的,下課也要趕快去問老師,老師都會非常熱心幫同學解答。
 

政治大學資管系》、《清華大學工業工程系》

計算機概論我覺得把一定要把老師的上課講義看熟,需要熟到可以自己把單元脈絡寫出來。因為老師的講義已經整理的十分清楚,我相信以經包括95%的題型,剩下的5%可能就是時事相關的題目,但這一部分也不用擔心,老師也有特別準備目前的科技趨勢。兩種搭配起來就非常足夠了。到了考前參加題庫班,可以先聽老師講解兩三回考古題,了解答題方向及技巧後,剩下的就是要把老師所發的題庫整本寫完。寫完之後其實可以發現題目都大同小異,所以上課重點一定要記得。

 

《清華大學資工系》

計算機概論是一個很雜的科目,只要是相關的東西都可以考出來,再加上每間學校考試用的書都不同,你不可能每本都看。這科補習的優勢就在於你可以學到不同書中的東西,而且是經過整理過的。但這些只能算基本,最好是先知道目標學校考試用書是哪一本,再下去細讀。這一科有很多人都喜歡從google中找答案,但是google其實沒有想像中那麼萬能,有許多原文書中的內容網路上是找不到的,因此我常去圖書館翻看許多相關的書籍。以近十年的台聯來說,內容幾乎都是出自紅鶴書與螞蟻書,所以自讀這兩本其實就很夠了。但今年出題方向卻一個大改,只讀這兩本書會死得很慘,因此還是比較建議補習或者多看不同版本的原文書。 
 

2020/109暑轉短期衝刺


給你一點毒雞湯

「女人也許會欺騙你,兄弟也許會背叛你,但數學不會,數學不會就是不會。」

不想被數學背叛的話,微積分一定要算到會

「請早點睡覺,不過仗著自己長得醜就任意熬夜。」

讀書固然重要,睡眠更重要!


2020/109轉學考怎麼準備?

下定決心考2020/109暑轉,卻擔心太晚準備輸在起跑點?現在報名龍門,必定上榜!龍門轉學考專業課程規劃,面授x數位x雲端三種課程混成學習,成為您的最強後盾

【暑轉倒數衝刺】春季班課表

【暑轉高分關鍵】題庫班課表

《短期上榜祕訣》短期衝刺課程規劃

短時間上榜絕對不是夢、立即諮詢 轉學考免費說明會

看了這篇文章的人還看了...

● 跨考商轉工也能很輕鬆

● 跨考生必看選課法則

● 轉學考Q&A大小問

你可能會有興趣的免費講座

● 什麼是轉學考?告訴你轉學考的秘密

● 2020轉學考一定要上榜!

● 教您如何私立轉國立、冷門轉熱門

蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()