重考大學不利?準備在學重考和轉學考利弊分析

重考/轉學考/休學重考/重考轉學考比較

110學測、指考是99舊課綱的最後一屆考生,111年就要迎來全新的學測、分科測驗型態,因此對於110這屆的考生來說,重考是非常不利的!一般來說,學生重考的主因是不滿意自己所讀科系,可能是高中時對目標科系有過多想像,或是學測考完就想上大學,直接從錄取科系中擇一報到,卻在上大學後覺得後悔。

而轉學考的好處就是可以先體驗大學生活、了解這個學校科系是否適合自己,之後要轉換領域也不會像無頭蒼蠅一樣!▶立即諮詢轉學考和重考的考情分析

「不滿意大學科系… 要重考還是轉學考…?」

比較項目 重考 轉學考
考試科目 科目還是要準備6科左右
學測:國綜/英/數A/數B/自然/社會
分科測驗:數甲/物理/化學/生物/歷史/地理/公民
科目考1-4科
共同科目:國/英
專業科目:科系自訂2科
考試範圍 高一至高三 大一範圍(國英指考程度)
補習費用 全修10萬起跳 全修僅5萬以下
大學生涯 大一重新開始 可抵免學分,直接銜接大二
考試結果 沒考好→結果更差 沒考好→留在原校不吃虧

立即報名重考、轉學考說明會


▊重考

重考名額和校系的選擇很多,但是重考學測、指考也沒有那麼簡單!因應108課綱素養教學,大考中心陸續在學測、指考考題中增加素養考題,你在寫近3年考古題的時候是不是越來越不懂題目到底要考什麼? 學測、指考較注重考試技巧與應用考題的靈活度也比轉學考高,儘管你死背書也沒有辦法拿下高分,這就是重考的難度!重考只會越來越難、對重考生越來越不利。而且學測在個人申請這個部分更重視:學習歷程+甄試項目,學測成績的佔比在個人申請只佔不到50%,因此學習歷程比你想像中的重要!

111學測開始,分科測驗不考國文、英文、數乙,只採計學測的國、英、數B,所以在學測沒有考好國英數B,你也沒辦法在分科測驗補回!因此重考對於考生的壓力也是很大

  • 舉例:台大醫學系分科測驗採計:國文、英文、數甲、物理、生物,國文和英文這兩科的成績就會採計已經在學測考的國文、英文成績,不會在分科測驗重考一次

▊轉學考真的比重考好嗎?

轉學考唯一限制就是:兩個學期在學證明(大一上、下學期都必須讀完),只要你有符合這個資格,就可以報名各校的轉學考考試。如果你還不了解轉學考資格,都在這篇▶️轉學考資格整理

轉學考要準備1-4科,由各校自訂轉學考考試科目:共同科目(國文、英文)、專業科目(各系自訂),詳細的報考項目請查看▶️110暑假轉學考各校簡章

轉學考都考大一的範圍,大家都是從頭開始學起,而且你還可以避開自己不喜歡的科目

  • 舉例:台大法律系指考採計國、英、數乙、歷史、公民;但台大法律系轉學考只考國、英、民總、刑總,可以不用讀數學!

轉學考考生的起跑點都一樣,即使是台大的大一新生也是從頭開始學,而且讀完大一之後,每學期都有機會可以轉學,轉上之後可以順利銜接新學校的生活!

 

重考、轉學考比一比

「如果我真的要重考、轉學考,我應該要休學準備嗎?」

比較項目 優勢 劣勢
在學重考 毫無優勢 1. 無法專心讀書,容易被大學生活誘惑
2. 無法同時應付重考和大學課業
休學重考 可以專心準備重考 1. 沒有考好會更失望,只能將就著讀
2. 蹲重考班的費用很高
3. 必須從大一開始讀起
在學轉學考 1. 轉相關科系相對輕鬆,可同時兼顧學校成績
2. 轉學後學分可以抵免
若考非相關科系,兼顧學校學業與轉學考會比較辛苦
休學轉學考 1. 轉非相關科系可以專心準備
2. 轉學後學分可抵免
3. 跨領域同學可以專心準備
必須讀完大一才能休學,會晚同屆一年

 

如果你是想要讀醫學系或是想多一個上榜理想學校的機會,那推薦你用《一點通》數位學習教材 去準備重考,針對108課綱素養所拍攝的重考課程,不必跑重考班,替你省下昂貴的費用、耗體力的通勤時間,只要有網路就可在家聽名師上課。可以自由安排讀書進度,即使準備在學重考也可以變的很容易!

 

重考班掰掰,用一點通數位學習


如果真的不想準備轉學考或重考,你還可以考慮這些方案

​▊校內轉(轉系)

如果你當初是為了選校不選系,但是真的讀的很痛苦…不妨可以了解一下學校的轉系考試

轉系要考哪些? 轉系除了考筆試之外,還會限制在校成績(GPA)達標準才可通過轉系,有些學校還會要求繳交書面資料哦!

​▊​輔系

爲了增加自己的廣度,所以選擇輔修,在你的學士畢業證書上會有輔系的證明。學校會要求輔修的同學達到一定的成績才會通過,輔系會有要求一定的學分,有可能會導致延畢,但也不一定,一切以個人的時間規畫分配為主。但是如果你在畢業前發現沒有辦法修完的話,還是可以取消的唷!

​​▊雙主修

雙主修的話就是拿到兩個學士學位,大多數的學校一樣會有成績要求,以各校為主,有些系也不開放雙主修哦。當你在思考要不要雙主修的時候,先告訴你雙主修絕對絕對會比一般的重考或是轉學考來的更辛苦

雙主修顧名思義就是修了兩個學士學位,要達到兩系的畢業門檻(通常都是80學分)假如你主修英文系和企業管理系,英文系的必修和企業管理系的必修常常撞在一起,很大的機率會延畢,以你的學校和你的時間安排為主,可是修課真的會修到哭出來。而且萬一你修的那個系要實習,就...真的要花很多時間了,甚至延畢兩年的都有。

選擇雙主修的同學都希望學得又廣又深,可是大部分的同學到後面為了趕學分趕畢業而隨便上課,每科都低分飛過,反而沒有真正的學到任何東西,就失去雙主修的意義了。如果真的想選擇跨領域的話,蜜兒建議研究所。這樣不僅學歷上相對來說會好看一些,薪資也會比學士學位高,在職場上也會有較多的升遷機會

 

重考、還是轉學考?


不論你選擇哪一個考試:轉學考或是重考,只要是考試的這條路,都是艱辛、孤獨的。只有堅持下去的人才會是最後勝利的那一個💪💪

在這段艱辛的道路上,龍門轉學考能幫你什麼?

  • 龍門轉學考課程豐富、四階段課程學習最全面
  • 黃金師資陣容、Dcard/PTT網友激推名師教學
  • 專業顧問輔導、一對一諮詢貼心找出你的問題
  • 重考在家學習最輕鬆、一點通數位課程推薦

如果你對於重考/轉學考還有許多疑問,歡迎至▶️粉絲團諮詢
如果你下定決心要轉學考了,立即了解▶️轉學考課程免費試聽

熱門文章

    蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()