2019/108 國立台灣大學工商管理學系(榜首)│轉學考心得分享

黃O宇│原國立彰化師範大學

同時錄取 #台大工管系企管組(榜首) #中興財金系(榜首) #北大經濟系(榜首)

🔎科目準備方法

國文

國文這科無從特別準備,但是基本的國學常識還是要下功夫。作文一定要練習,不然考試當下一定會寫不出來,在寫的過程不僅可以練習寫作文的結構脈絡,也能熟悉手感更好把握時間。台大就只考一篇作文,但是都是非常貼近自己生活經驗的題目。國文我只有上題庫班,老師一開始會把國文形音義的底子打好,然後在最後幾堂課開始傳授作文的要領,對我在寫作文的時候很有幫助,能夠更理解作文的寫法和脈絡,老師最後出的題目也很有高度,好好練習兩三篇給老師批改,對於轉學考作文的臨場感有非常大的幫助。

英文

英文我只有上課跟把7000單大概看一遍,因為我在考轉學考之前有先準備半年指考,就全都用指考的底子下去寫,沒有特別多念其他書。如果指考程度沒有太差的話就多閱讀文章,培養語感,但是如果英文程度不好建議還是一天多花個1-2小時來加強,對於經濟的理解也有幫助。英文我也只有上題庫班,老師前半堂課會傳授字首字根的拆解以及文法的結構,對於陌生單字和長句跟作文有非常大的幫助,後半堂課檢討歷年的考古題,讓我們更熟悉考古題的考法和應試的技巧。 

經濟學

經濟我上了楊莉(楊采蓁)老師的正課和題庫,老師正課的難度就很高,經濟教學由淺入深,非本科系的我也能輕易理解。只要用心聽講、作筆記,回家作業專心寫一定能學到非常多東西,題庫班時難度又更上一層樓,題目海量,老師在題庫班會完全針對商科重點學校作為教學方針,只要能夠全部把握保證台大轉考經濟不輸其他人。老師在下課時間也非常用心的幫同學解題,只要有空老師一定是坐在那邊等著學生來問問題,如果對於商科問題有疑慮,老師也會一一跟你分析你的優劣勢。

經濟這科範圍非常大,但是老師能夠方常有邏輯地由淺入深、循序漸進,我認為經濟要學好有以下幾個步驟: 

一、上課認真聽講、作筆記:老師寫在黑板上的筆記都是考試會考的,不然一天上課只有短短三個小時,老師把時間花在版書上就代表他有他的價值,我自己的做法是上課草草抄一遍,聽懂比較重要,回家再把比較漂亮地謄到筆記本上,雖然看似花了很多間,但是這些都是去蕪存菁的精華,我到考前完全只念筆記的內容,所以做好筆記對於大範圍考試是非常有幫助的! 

二、題目確實練習:老師給的題目非常非常多,但是我敢發誓我的完成度一定有95%以上,只要能用心把每題都確實練過,確實想過,實力會不斷累積起來,而且可以經由題目來認知自己有哪裡更不擅長的地方並加以改正

三、找老師討論:經濟老師的實力之強大大家都有目共睹,只要在他課本裡面的題目他沒有答不出來的,只怕你不問而已,我每個禮拜都會累積許多題目與老師討論,一方面確認自己的想法有沒有錯,一方面更熟悉自己錯的地方,下次不會再犯,老師當中也會給你許多建議,只要願意虛心求教,一定能得到莫大的幫助。 

微積分

微積分我上了正課和題庫,歐大亮(張博盛)老師能夠非常用心、一步一步帶著我們教學,並且非常注重學生的理解,講義編排也非常用心,正課時只要能用心把老師當週教的範圍好好複習,微積分一定不落人後。在題庫時老師一樣是用題海戰術,並且分析近年趨勢,跟我們說該注意的地方還有更多更進階的技巧,如果題目能夠算滿八成在商科微積分這塊絕對不會考差。老師私底下也非常謙遜有理,問再簡單的東西也會告訴你該如何去做修正,有任何疑難雜症也能跟老師討論,我從老師那邊得到了非常多幫助和方向!

只要跟好歐大亮老師的腳步,一步一腳印踏實地把上課進度和回家的題目確實做一遍,我發誓商科的微積分絕對不會考低。套一句老師的名言「微積分是全大學最簡單的數學」,微積分不用太多的底子,卻是要細膩的思維以及大量題目訓練出來的敏感度,倘若能把老師的題目好好的算熟練,基本的題感培養出來,假設你數學不好,也不會讓微積分成為你的拖油瓶。微積分是最需要下功夫的一門科目,即使再簡單的題目也要極其用心的對待,算題目就像在打怪打小兵一樣,要累積經驗才能應付更大型更困難的難題,只要對於微積分掌握度夠高,絕對可以在商科立於不敗之地。


🔎選擇龍門轉學考的原因

我覺得在龍門補習的好處就是:「師資優秀」,因為龍門的老師也有教研究所的課程,所以師資是一條龍,在程度的銜接上絕對沒有問題。而且老師們都會到研究所和國考的範圍,也會把研究所的題目拿給我們寫。在準備轉學考的時候真的不用擔心,只要傻傻的跟著老師,並且相信老師和自己,你一定可以成功的。

🔎轉學考心路歷程

我原本是國立彰化師範大學輔導與諮商學系大二學生,原本在大二上學期結束後因為志趣不合,所以準備重考,可惜最後沒有考上。因為我降轉兩年,少不了親戚或同學的閒言閒語,一路上走來的風風雨雨,但我毫不畏懼。雖然總有困頓沮喪的時刻,只要想起自己的初衷,在難過之後還是能勇敢站起來,每個轉學生都帶有自己的一段故事,因為在機率極小的市場,你沒有強大的意志力以及堅定的初衷是沒辦法好好走完的。大家都有自己的血與淚,但我始終相信,只要努力就一定有你出類拔萃的地方,我覺得我已經非常努力了,而我也戰勝了,希望大家都能保持自己的初心,無所畏懼地前進。  

經歷過轉學考和重考,這條路走來真的很辛苦,但是身邊的老師總是給予鼓勵,陪伴我走過這條路程。真的很感謝龍門轉學考的每位老師,幫我拿到頂尖大學的這張門票。

 

想要和榜單上的學長姐翻轉學歷、改變自己的未來嗎?就讓龍門轉學考幫你實現夢想!立即諮詢 ☛ 轉學考免費說明會

▼ 頂大生強力推薦45年輔考經驗的【龍門轉學考】 ▼

👉其他人還看了這篇心得

● 轉學考稱霸三校頂大

● 別以為文轉商不可能,五專插大跨考上頂大!

👉你可能有興趣的講座

● 教你怎麼私立轉國立、冷門轉熱門

● 10個有9個台大正取生都看過這篇!

    蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()